Выбор читателей
Популярные статьи
Хорошее время сегодня, дорогие читатели, для встречи и изучения материала о курочках, который наш ресурс предлагает Вам к прочтению. Надеемся оправдать Ваши ожидания. Маран порода кур в нашем материале. Фото и видео прилагаются.
А речь пойдет о сказочной Курочке-Рябе – птичке из Франции.
Выведен кросс был в стенах французского города Marans и зарегистрирован в 1895 году как отдельный вид. Город расположен в соседстве с осушенными и влажными болотами, чем и обусловлено великолепное здоровье курочек и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.
Презентация селекции датирована 1914 годом на аграрной выставке Ла-Рошель, где птице удалось завоевать высшие награды. В 1921 году для этого вида определено название «Маран», одноименно названию города происхождения. В 1931 году стандарт кросса утверждается и вносится в реестр каталога СКАФ.
Вид породы.
Если владелец фермерского хозяйства подумывает о расширении, то, конечно же, определяется для себя – какую живность заводить дополнительно. «Маран» – это как раз один из лучших мясо-яичных кроссов, который кроме красоты еще отличается и отборной плодовитостью.
Внешность маранчиков исключительно привлекательна.
Маран порода кур имеет хорошее телосложение и плотное, яркое оперение, которое сохраняет свою эффектность в течение всего сезона. Все это способно создать впечатление. Хотя описание представляет их довольно мощными животными, но в реальности они далеко не грузные и не неуклюжие.
Варианты окраса оперения:
Черно-медной окраски выглядят по-царски эффектно, особенно это видно под лучами яркого солнечного света. Иссиня-черные хвостовые перышки отливают зеленым цветом. Тушка отличается презентабельным товарным видом благодаря желтоватой кожице и компактной конституции.
Активность и подвижность этих горделивых французских птичек сочетается с их уравновешенным характером, что положительно сказывается при смежном содержании с другими животными подворья.
Эти птицы несут в себе благородство и отличные характеристики продуктивности. По отзывам экспертов, вес петушков в первый год жизни уже – 3-3,5 кг, а в идеале достигает 4 кг, у годовалых курочек масса – 2,2-2,6 кг, а у клушек постарше – уже до 3,2 кг.
Мясо и у самочек, и у самцов вкусное, великолепно подходит для приготовления супов и так же прекрасно для кулинарных шедевров вторых блюд, жир имеет весьма приятные вкусовые свойства.
Тем не менее, хотя Маран порода кур и причислена к мясо-яичным типам, использовать их сугубо в качестве источника мяса – довольно расточительно.
Начинают нестись кроссы в возрасте около полугода и достигают пика результативности, по отзывам евразийских фермеров, в пределах 130-150 штук в год. У яичных селекций крупной нормой считается масса 60-65 г, орнитологи утверждают, что «золотые куриные яйца» могут достигать массы 85 г, а в списке достижений этой француженки записаны величины до 100 г!
Первые яйца сравнительно невелики, и в самом деле находятся в регламенте 55-60 г, отличаясь не интенсивным цветом. Особенность яиц состоит в том, что они зачастую обладают практически эталонной овальной формой. К слову будет уточнить – на пернатую сударыню оказывают существенное влияние условия ухода и режимы питания.
Маран порода кур – одна из самых привлекательных пернатых питомцев, ключевым признаком которой являются крупные яйца замечательной красно-коричневой расцветки. По причине уникального цвета их в простонародье назвали «Пасхальными», ведь окрас очень напоминает результат отвара в луковой шелухе.
Во Франции популярны конкурсы, где этот продукт получает оценку: за цвет оболочки, яркость и форму. Интенсивность пигментации считается показателем качества, который принято измерять по особой градации, где допустимыми значениями считаются 4-5 баллов.
Для инкубации и сохранения генетических признаков специалисты рекомендуют маркер не ниже 6-7 баллов, а ведущие представители породы могут хвалиться уровнем до 9 баллов – т.е. окрасом очень темного, практически черного цвета.
Этот уникальный продукт обладает еще одним уникальным свойством – чрезвычайно прочной . Характерная окраска получается при прохождении яйцевода и за счет пигментной «рубашки» скорлупа обрастает дополнительной толщиной.
Благодаря этому эмбрион почти не подвергается заражению сальмонеллезом. Ко всему прочему, толщина природного покрова способствует безопасной транспортировке и хранению ценной продукции.
Для инкубации отбирают самые темные и крупные экземпляры, массой от 65 г., чтобы сохранить генетические наработки. Главная проблема искусственного метода – крепкая скорлупа и прочная подскорлупная оболочка сырья. Ослабленные цыплята на момент дозревания не в состоянии проклюнуть скорлупу или прорвать оболочку, что приводит к гибели потомства.
Для того, чтобы вовремя помочь птенцам вылупиться и избежать их асфиксии от недостатка кислорода, во второй половине инкубационного периода обустраивают хорошую вентиляцию пространства.
Вторая опасность, которой следует придать значение «строгой» – это прилипание эмбриона к подскорлупным оболочкам. Избежать этого можно, чаще поворачивая лотки и поддерживая влажность воздуха около 75%.
Контроль перегрева в последнем периоде, дополняет ежедневное опрыскивание инкубационного материала из пульверизатора. Фермеры рекомендуют снижение температуры со второй недели, дабы достигнуть стабильного уровня 36,8-36,9° на момент вывода.
При соблюдении регламентов и пушистики появляются на свет синхронно – на 21-е сутки. Если доверить высиживание потомства надежной клушке, то можно естественным путем решить все амортизации, связанные с заботой о молодняке.
Первый квартал от их рождения за малышами нужен присмотр, пока они находятся на прогулке. Недельных цыплят выносят на пару часов на улицу, а с двухнедельного возраста допускается их содержание в вольере целый день, занося на ночь домой. С месяца можно цыплята переводятся в сарай «насовсем».
Кормление малюток.
Первые трое суток кормушка для малюток состоит из:
На четвертые сутки начинают кормить пять-шесть раз за день, подавая:
С шестого дня вводятся:
С десятых суток можно кормить четыре раза в день, добавляя в меню:
В первое время эти ингредиенты подвергают термической обработке кипятком.
С месяца нужно:
С трехмесячного возраста осуществляется переход на взрослый рацион, некритично отличающийся от стандартного.
Основные пункты меню – зерновые и рубленая зелень. Как большинство сородичей из смежных сословий, эти нуждаются в кальции и ракушнике. Не брезгуют птички мясокостной мукой и вареной рыбой.
Некоторые фермеры утверждают, что отдельные кормовые ингредиенты влияют на легендарную окраску, этими ингредиентами могут быть овощи с темной пигментацией:
В тот же момент селекционеры отмечают, что к появлению эксклюзивного цвета скорлупки приводит генетический подход – скрещивание марана-петушка с самочками родственных семейств. Но главная ценность этого набора преимуществ – хорошие вкусовые качества.
Преимущества перед сородичами:
Основные правила по уходу:
Как уже отмечалось, первая носка результативна сравнительно небольшим размером и цветностью яиц, но впоследствии цвет набирает яркости, а размеры увеличиваются. Пиковая интенсивность их окраски наблюдается у годовалых несушек, а в целом ее продолжительность около года; у старших мамочек – становится светлее.
Каждый последующий год характеризуется постепенным снижением продуктивных способностей несушек, вплоть до полного прекращения яйцекладки, поэтому целесообразно своевременно производить плановую замену стада.
Особых нюансов в вопросах иммунитета, которые отличали бы этот кросс от других – не найдено. Чистый птичник, соблюдение температурного режима, обильный рацион, обогащенный витаминами и минералами – вот стандарты содержания и кормления, которые важно соблюдать.
Свернуть
Порода черно-медный маран – выбор настоящих любителей куриного мяса и яиц. Эти птицы имеют хорошее по качеству мясо, особенные по вкусу и внешней красоте яйца.
Порода кур черно-медный величавый маран (также маранс) выделяется среди остальных вкусом мяса и производством крупных шоколадной расцветки яиц. Спрос на маранов в последние десять лет в России повышается. Эта разновидность родом из города Marans, Франция.
У птиц имеется крепкий иммунитет и способность приживаться в неблагоприятных условиях. А всё из-за того, что город расположен на влажных болотах.
Впервые породу увидели в 1914 г. на выставке в Ла-Рошель. После чего куры получили первое место.
В честь поселения в 1921 г. появилась новая порода под названием «маран». И в 1931 г. был утверждён стандарт на нее, который даже зарегистрирован в СКАФе.
Черно-медный Маран
Внешний облик кур породы маран является привлекательным. Им присуща интересная, пятнистая расцветка оперения. Нормой для них есть серые и тёмные пятная. Птицы выведены для производства большого количества яиц, мяса.
Мараны достигают довольно крупных размеров. По характеристикам их тело мощное, но они в жизни активные и подвижные, с умеренным характером. У этих кур имеется хорошо выработанный иммунитет к болезням.
Оперение густое и плотное по всему телу, которое имеет продолговатую форму. Гребешок с пятью зубчиками в большинстве своем свисает набок, хорошо развит и имеет ярко-красный цвет.
Сережки в форме капелек такие же развитые, красные. Характерен для птиц также крепкий, среднего размера клюв. Глаза теплого желто-оранжевого цвета. Хвост у петуха небольшой, дугообразный, черного цвета, как смоль, с синим отливом по нему.
Бедрышки покрыты легким оперением, по сравнению с шеей. Ноги имеют нежный светлый цвет, на них – по четыре пальца, которые четко разделены, и внешний палец немного покрыт перьями. Такое оперение на ножках является нормой.
Куры маран бывают разной расцветки:
Славится порода черно-медным окрасом. Имеются значительные внешние различия между петухом и курицей. У самца грудь черного цвета, по ней – большое количество алых пятен. На шее и спине – красно-рыжие перья. По размеру петух крупнее и на ногах выше.
Самка на 90 % покрыта перьями черного цвета, а шея имеет огненный окрас. На грудке расположены мелкие пятна рыжеватого цвета. Она менее яркая по окрасу и заметно меньше по размеру.
Так выглядят курочки породы маран на фото:
Параметры внешнего вида и отличия в нем между петухом и курицей значительные. Описание породы и основных характеристик представлено в таблице:
Существуют еще мараны карликовые. Они намного меньше стандартных птиц. Этот петух весит до 1 кг, а курица меньше – 0,9 кг. Их яйца имеют вес всего 40 г. Кольца: самец – 16 мм, самка – 14 мм.
Яйца, которые производят куры породы маран, имеют шоколадный цвет с золотым оттенком, от чего их ещё называют «пасхальными» яйцами. Их скорлупа плотнее и толще других. Яйца этих представителей имеют почти правильную форму.
Утвержденный стандарт “ Entente Europ é enne des Standards ”, организация для координации чистого стандарта породы птицы в Европе. (ЕЕ)
Происхождение
Эта порода названа в честь города-порта Marans в близи Атлантического океана. Утверждённый стандарт 15 января 1931 года. Характеристики инкубационных яиц яйца должны быть крупными, размером от около 65 грамм для молодняка до 70-80 грамм для взрослого курицы. яйцо обязательно должны иметь интенсивный темно-красно-коричневого цвет скорлупы. Диаметр кольца Петух: 22 миллиметров Курица: 20 мм Вес. Петух: 3,5 до 4,0 кг Курица: 2,6 до 3,2 кг Годовалый петушок: 3,0 до 3,5 кг Молодка: 2,2 до 2,6 кг Общий вид: Птица, среднего роста. Оперение плотно прилегает к телу. Птица имеет красивый выставочный вид, выносливое и сильное сложение. Яйца должны быть большими и темно-коричневого цвета.
Идеальный тип
Хорошо сложенная сильная птица, среднего размера, не смотря на сильную стать не выгладит неуклюжей и тяжёлой. Оперение близко прилегающее к телу. Лучшие яйца должны быть очень большие темно-коричневого цвета.
Стандарт
Петух: Тело:- прямоугольное мощное, довольно сильное и длинное, широкие и высокие плечи. Шея:- длинная, сильная, покрыта длинными перьями покрывающие плечи. Спина:- длинная, широкая, слегка вогнутая в сторону хвоста. Седло:- крупное, немного приподнятое, покрытое большим количеством маленьких острых свисающих перьев Грудь:- глубокая, большая и сильная. Живот:- широкий, прекрасно развитый. Крылья:- короткие, не свисающие, плотно прижатые к корпусу. Хвост:- мощный у основания, немного короткий, слегка приподнят но по отношению к спине не превышает угол наклона в 45 ° по горизонтали. Голова:- сильная, слегка плоская, немного удлинённая. Гребень:- прямой листовидный, простой, чуть больше среднего размера, имеет острые зубцы от четырёх до семи. Мочки:- красные, среднего размера. Сережки:- среднего размера, красные. Лицо:- красное, имеет мелкое оперение. Глаза:- оранжево-красные. Клюв:- сильный немного крючком, светлый или роговой. Лапы:- с небольшим оперением плюсны, среднего размера. Цвет слегка розовый (цвета мяса) для всех вариантов окраса, за исключением черных, черно- медных и чёрно-серебристого вариантов окраса Маран. Для этих окрасов допустимо серый сланцевый или темно-серый графитовый цвет плюсны для обоих полов. Четыре длинных и хорошо отделённых пальца. С возможным редким оперением внешнего пальца, и наружной стороны среднего пальца. Белые подошвы у всех вариантов окраса. Курица: меньше, чем петух, с крупным, сильными и более округлым корпусом, линия спины прямая плавной линией переходящей в собранный плотный хвост, хорошо развитый живот, в меру развит гребень — прямой и чуть опущенный в задней части, допускается его заваливание.
Варианты окраса
1) Черный с медной гривой (N С C ) Также называется коричнево-красный. Основной вариант окраски породы уже многие годы, и насчитывает самое большое количество. Более 80% фермеров из французского клуба Marans Club de France (MCF) выбрали именно эту расцветку. Петух: Грудь черная с большим количеством красных пятен, которые не могут быть желтыми или коричневыми. Черный треугольник крыла. Медный цвет перьев на шее и спине. Плечи красные. Курица: Черная с неярким красным ожерельем. На груди допускаются неяркие мелкие пятна, большое количество ярких пятен как у петуха не допустимо, так же, как и ярко — блестящее черное.
*2) Серебристая –кукушка (ССА ) Петух: Полностью черно-белого кукушечного окраса. Оперение значительно ярче чем у курицы. Курица: Довольно темное кукушечное оперение, с нечетким узором и темно или светло- серые пуховые перья.
*3) Золотистая –кукушка (СС N ) Рисунок такой же, как и для серебряной кукушки, вместо серебряно- белого оперение красно — золотое. Кукушечный рисунок более выражен на курах.
*4) Белый (BL ) Петух и курица: Оперение должно быть белым по всему телу без каких-либо красных, черных или желтовато-коричневых перьев. Плюсны должны быть белые или розоватые, как и для большинства сортов Маран. У петухов, шея и плечи, могут быть соломенно-желтым отливом, что терпимо в породе Маран.
*5) Золотистый пшеничный (FD ) Петух: Голова и шея от золотисто-красного до красно-коричневого. Клюв светло-роговой. Перья крыла красные переходящие в коричневые, рулевые перья черные. Обязательное коричневое зеркало в крыле. Верхняя часть груди черная с отливом, нижняя черноватая. Курица: Голова и шея от золотисто-красного до коричневого, некоторые черные пятна допустимы. Спина и контур крыла пшеничного цвета. (Цвет зёрен пшеницы) Пуховые перья светлее. Хвостовые перья черные, окаймлены коричневым. Грудь и живот кремового сливочного цвета.
*6) Колумбийский (Н) (также называемая Светлой или Горностаевый) Петух и курица: Белое оперение, кружевное черное ожерелье на шее; рулевые и основные перья хвоста черные, смешанные с белым. Живот белый.
*7) Черный (N ) утвержден в 1949г. Петух и курица: все оперение черное, зеленого блеска не требуется, темная голень разрешена у кур и петухов.
*8) Палевый-чернохвостый (FAQN) Петух: все оперение яркое золотовато-красного или красно-коричневого палевого тона. Головы ярко золотого цвета, ожерелье на шее немного темнее допускается черное окаймление пера. Плечи и крылья более темные, глубокого красного каштанового цвета. Рулевые перья коричневые с черным окаймлением. Вторичные перья с некоторыми коричневыми краями. Пуховые перья цвета «лосось / буфф». Хвост черный с коричневым. Курица: оперение палевое в разных оттенках. Небольшая разница между перьями шеи и плеч. Голова и шея золотисто-палевая с черным окаймлением, которое являются более выраженными, чем у петуха. Крылья, голени, пуховые перья такие же, как у петуха.
*9) Чёрный с серебристой гривой (NA) утверждена в 2007 г. Идентичные цвета, как и в окрасе Маран чёрных с медной гривой только медное оперение заменяется серебряным. Клюв и плюсна темно-роговой допускается у кур и петухов. Петух: Оперение, черное одетое серебром, грудь черная с отливом, допускается слегка украшенная белым, крылья черные. Курица: Оперение черное, на шеи серебряное ожерелье. Грудь черная.
*10) Голубой с медной гривой (BCC) утверждена в 2011 г.Идентичные цвета, как и в окрасе Маран чёрных с медной гривой только чёрное оперение заменяется голубым с лёгкими полосками. Медное оперение яснее по сравнению с чёрно медным Маран. Клюв и плюсна темно-роговая допускается у кур и петухов. Петух: Оперение голубое, грудь голубая или слегка украшенная медным, крылья медные. Курица: Оперение голубое, на шеи медно-соломенное ожерелье. Грудь голубая.
*11) Золотисто-лососевый (SD) Утверждён 2016г.
Карликовые мараны Те же стандарты как для больших птиц. Диаметр колец: — петух: 16 мм; курицы: 14 мм Инкубационные яйца: 40 г, с темно-коричневой скорлупой. Петух: 1,1 килограмма Курица: 0.9 килограмм
Примечание: Английская селекция породы маран созданная без оперения на плюсне не признается в Европе.
Такие расцветки как: голубой с серебристой гривой (BA) и серебристый кижуч (SA) находятся в стадии становления и еще не прошли утверждение.
Описание стандартов взято из Marans Club de France (MCF ).
Порода кур маран является самой интересной породой из всех других домашних птиц. Именно эту породу принято называть курами, которые приносят золотые яйца. Главная особенность этих кур – это их красно–коричневые яйца, обладающие крупным размером. Второе название у яиц – пасхальные, ведь их окрас очень похож на луковую краску.
Происхождение кур маран началось в городе Марон , во Франции, в 1895 году и было зафиксировано как открытие новой породы. В роли селекционера выступал француз. Однако по достоинству эта порода домашних кур была оценена лишь в 1914 году, когда создатели продемонстрировали её на своей выставке «Ла-Рошель» . Так, эту породу было решено развести по всему миру, их любят разводить фермеры из всех стран света. Название породы было дано в честь города, где она взяла своё начало. В последние 10 лет порода стала очень актуальна на территории России благодаря своим особенностям и необычным характеристикам.
Наружность птиц очень красивая . Их необычное оперение сохраняет свою яркость на протяжении всего года. В характеристиках породы можно заметить, что это достаточно массивные куры, но при взгляде они не кажутся большими и неуклюжими. Активные и весёлые качества хорошо уживаются с их спокойным характером, что особенно подходит для ухода и выращивания птиц.
Размер тела кур маран средний, хорошо сложенный. Птица обладает густым оперением, удлинённым телом, с большими и широкими плечами. Мощная шея курицы покрыта густыми оперением, что придаёт ей вид воротника. Массивная грудь, крепкие крылья и красиво оперённый хвост делают вид птицы особенно привлекательным.
Голова пернатого среднего размера, слегка удлинённая. Гребень у петухов небольшой и обладает острыми концами и грубым покрытием. Лицо породы красное, глаза оранжево-красного оттенка. Клюв обладает жёлтым окрасом и образует изогнутую форму. Ноги среднего размера, белого либо розоватого оттенка. При этом тёмные курицы обладают серыми или тёмно-серыми ногами. Пальцы птиц немного оперены.
Отзывы владельцев данной породы говорят, что вес петухов доходит до 3,5–4 кг , а кур 2,6–3,2 кг. Птицы возрастом 1 год уже обладают весом в 3 –3,5 кг у петухов и 2,2–2,6 кг у курочек. Мясные качества как петухов, так и куриц находятся на высшем уровне и их мясо подходит и для супа , и для различных блюд. Тушка птицы имеет желтовато–белый оттенок, а жир приятен на вкус.
Но использовать породу Маран в целях мясопроизводства довольно неправильно, хотя породу и относят к категории мясо-яичных птиц. Главной ценностью домашней птицы являются её вкусные яйца крупных размеров.
Отзывы фермеров говорят, что яйца этих птиц весят до 85 граммов притом, что у куриц крупными считаются яйца, которые весят 60–65 грамм. Стандартом же данной породы принято считать яйца массой в 100 грамм.
Этап носки у маренов происходит в 5–6 месяцев с момента рождения. После первой носки яйца весят не так много, всего 50–60 грамм, и могут обладать слегка бледной окраской. Но со временем цвет приобретает насыщенный, яркий оттенок и размеры яйца сравнительно увеличиваются.
Самый яркий окрас яйца формируется к 1 году жизни куриц несушек и продолжает оставаться таким около года. У несушек большого возраста яйца приобретают более светлый, выцветший оттенок.
Яйценоскости домашние птицы этой породы достигают 130–150 единиц в год. Но на эту цифру большое влияние оказывают условия кормления и содержания птицы .
Яйца этой породы обладают насыщенной и яркой окраской. Ч ем интенсивнее окраска яйца, тем лучшими вкусовыми качествами оно обладает. Массу яиц принято измерять по особенной шкале. Нормальным результатом считается 4–5 балла по шкале, но для хорошей инкубации и сохранения характеристик породы владельцы рекомендуют брать яйца в 6–7 баллов.
Самые лучшие виды куриц способны производить яйца с оценкой скорлупы 9 баллов . Окрас у таких яиц тёмный на грани с чёрным цветом.
Такая окраска у скорлупы получается вследствие прохождения через яйцевод. Это можно понять, если поскрести яйцо у поверхности. При помощи дополнительного слоя пигмента скорлупа становится намного плотнее.
Некоторые владельцы домашних куриц думают, что можно существенно повлиять на цвет скорлупы и вводят в рацион куриц корма, которые окрашены в тёмный цвет. Вместе с этим некоторые фермеры уверяют, что если скрестить марана - петуха с курами других пород , то можно получить темноокрашенные яйца.
Во Франции принято часто устраивать конкурсы, где происходит оценка яиц маранов по внешним данным: цвету оболочки скорлупы, интенсивности и форме. Особенностью строения яиц является их особая овальная форма, в результате который сложно отличить острый и тупой конец яйца.
Ещё одним качеством яиц маранов, кроме их красоты и вкусовых особенностей, является их прочная скорлупа. Из-за этого яйца почти никогда не имеют в себе вирусов сальмонеллеза, что уже давно было доказано французскими разводчиками куриц.
Яйца обладают большой популярностью у покупателей из-за своих размеров и цветовых данных. Также прочная скорлупа способна сделать транспортировку и хранение продукта наиболее удобными и безопасными.
Статьи по теме: | |
Спаривание богомолов Самка богомола откусывает голову самцу
У самок богомола есть привычка убивать и есть своих партнеров во время... Как муравьи выращивают детей из яиц
В природе существует более 110 видов муравьёв-жнецов, из них 5 видов... Славка ястребиная Питание птицы славки
ОТРЯД ВОРОБЬИНООБРАЗНЫХ (Passeriformes) СЕМЕЙСТВО СЛАВКОВЫХ (Sylviidae)... |