Содержание взрослых цесарок. Разведение цесарок


Из нескольких десятков пород цесарок самые известные:

  • белогрудая загорская ;
  • сибирская белая;
  • волжская белая;
  • обыкновенная (серокрапчатая, голубая и белая).

Последний вид – самый лучший для разведения . Если вы хотите получать много яиц, то выбирать следует белую породу, они самые яйценоские: способны приносить около 120 яиц в год.

Покупка цыплят цесарок, требования к участку

Итак, с чего начать строить такой бизнес? Все расчёты производим, исходя из того, что выращиваться будет 50 цесарок. Купить цыплят можно на любой птицеферме.

Суточные цесарята стоят около 2-х долларов за штуку, месячные – уже около 6-ти долларов.

Чтобы обустроить на своём участке птичник и место для выгула, понадобится 15-20 соток земли. Цесарки любят свет и пространство, поэтому в тесноте расти не станут.

Помещение для содержания цесарок

Особенные условия для выращивания цесарок не требуются. . Формировать пространство следует из расчёта 1 квадратный метр на 2-3 птицы . Зимой цесарки содержатся в птичниках, поскольку им нужно много тепла.

В середине весны их уже можно выпускать на выгул. Для этого во дворе нужно выделить место площадью около 10 соток и огородить его проволочной сеткой. Высота сетки — не менее полутора метров.

Необходимо, чтобы на участке был естественный кустарник, небольшой домик с насестами, кормушки.

Вечером цесарок загоняют в домики на насесты, а в 6 утра выпускают на выгул и кормят.

Выращивание цесарок в клетках

Убирает необходимость постоянно наблюдать за птицами и немного упрощает уход за ними. На 20-25 голов нужна блок-клетка размером 1800х450х450 мм.

Она изготавливается из металлической сетки и делится на четыре отдела. Место для кормушек – на передней стенке клетки, а для поилок – в верхней части дверцы. Под клеткой размещаются поддоны, в которые собирается помёт.

Уход за цесарками

Свет и температура

При этом в вольере для цесарок нужно оставить и тенистые места, чтобы птицы могли сами для себя регулировать температуру тела.

Птенцам необходима температура в +30 градусов, взрослым цесаркам – около +18-ти . Даже в заморозки в птичнике не должно быть холоднее +15-ти градусов.

Дезинфекция

Чем больше вы цесарок, тем более тщательный им нужен уход. Проводить дезинфекцию птичника следует каждые 3-4 недели. И по возможности – чем чаще, тем лучше.


Кормление цесарок

Лучший корм для цесарок – это зерновые (кукуруза, овес, ячмень), морковь, зелень, клеверное сено, измельченная хвоя, рыбная мука . Кормление цесарок нужно проводить три раза в день (в 6 утра, в 12 часов и в шесть вечера). Утром и в обед лучше всего кормить птиц влажной мешанкой с дрожжами и сочными кормами (овощи, трава), а вечером — зерном. За год взрослая птица съедает около 33 кг зерновых кормов.

В сутки на одну цесарку нужно 76 г зерновых кормов и 4 г – животных. В период яйцекладки птицам нужно немного больше питания (около 100 г зерновых и уже 15-20 г – животных).

Маленьких цесарят лучше всего кормить измельченными вареными яйцами, смешанными с хлебными крошками . Можно намочить хлеб в молоке. Уже в 3-4 месяца можно начинать их откорм по схеме, приведённой выше.

Особенности ухода за цесарками

Для того чтобы немного упростить выращивание цесарок, стоит провести им подрезку крыльев, иначе птицы могут перелетать через заграждения. Для этого птенцам обрезают фалангу на одном крыле, а взрослым цесаркам – маховые перья.

Если у вас , и вы разводите кур, то цесарки отлично с ними уживутся. При этом куры могут высиживать цесариные яйца. Ведь сами цесарки нередко оставляют своё потомство на произвол судьбы.

Затраты

Так как на суточных цесарят цены меньше, то выгоднее будет купить птенцов для дальнейшего откорма. На 50 голов необходимо 100 долларов. В год на всех птиц уйдёт около 600 долларов на корма.

Ещё около 500 долларов понадобится для обустройства птичника (кормушки, поилки и т. д.) и места для выгула. Итого начальные вложения составят приблизительно 1200 долларов.

Прибыль

Есть несколько способов цесарок. Разберём подробно каждый из них.

Продажа птенцов. Из 50-ти голов обычно около 30-ти – самки. Каждая из них в год приносит приблизительно 20 цыплят. Так, на продаже суточных цесарят можно заработать около 1200 долларов.

Мясо. В среднем, одна особь весит 1,5-2 кг. А стоимость мяса цесарки – 6-9 долларов за килограмм . Можно оставить 4-5 цесарок , на мясе остальных заработать 600-700 долларов. При этом до убоя они успеют снести немало яиц. Каждая самка – примерно по 50-60 штук.

Учитывая, что цесариное яйцо стоит в несколько раз дороже куриного, это ещё около 500-600 долларов на продаже яиц.

Вы можете сами продавать мясо и яйца, а можете договориться с оптовыми базами или же попробовать поставлять продукцию в кафе, рестораны, на базы отдыха.

Один раз изучив, цесарок, вы уже сможете построить на этом полноценный бизнес. Всё-таки это своеобразная экзотика, а значит, стабильный спрос вам обеспечен!

А вы слышали о цесарках? Это поистине царская птица, напоминающая декоративных кур. Вы легко сможете заняться разведением , они неприхотливы, устойчивы к любым погодным условиям, редко болеют. В статье вы узнаете тонкости ухода за этими птицами, найдете полезные видеоматериалы и красочные фото. Итак, цесарки: содержание в домашних условиях.

Обязательное условие содержания царских птиц – хорошая вентиляция. Она необходима, чтобы в сарае не скапливалась пыль, так как из-за этого повреждаются слизистые глаз и дыхательной системы. Влажность воздуха не должна превышать 60-70%. Для контроля влажности используйте психрометр, а летом для поддержания показателя орошайте стены водой или обвешивайте помещение влажной мешковиной. Избегайте сквозняков, чтобы молодняк не подхватил простудные заболевания.

Полы следует делать из твердого покрытия, чтобы легко проводить дезинфекцию. Для хорошей утепленности используйте подстилку шириной в 5-10 см, состоящую из торфа, песка, соломы. Во избежания спрессовывания каждые 2 недели ее необходимо разрыхлять. Температура в помещении не должна опускаться ниже 14 °С. Придерживайтесь оптимальной плотности размещения (до пяти голов/м2 в помещении и 30 м2/1 особь на прогулочном участке).

Увеличивайте продолжительность светового дня до 15 часов в сутки, начиная с 7-месячного возраста. Так яйцекладка начнется позже, но яйца получатся более крупные, плотные и ровные. Зимой следует обязательно использовать дополнительное освещение, поддерживая световой режим с 7 утра до 22 вечера, иначе птицы не будут нестись. Для этого можно использовать электролампы, размещая их в 15-20 см от пола.

После прекращения яйцекладки световой день в течение месяца снова уменьшают до 8 часов. В этот период у цесарок начинается линька. Через 2-8 месяцев яйцекладка возобновляется, поэтому и световой день снова увеличивают.

Особенности клеточного содержания

Клеточное выращивание цесарок на приусадебном участке требует наличия специальных блок-клеток. Содержание цесарок в таких условиях упрощает уход, так как клетка удобно разделена перегородками на четыре отсека, а максимальная вместимость – 20 голов (по 5 в отделе). Клетки изготавливают из металлической сетки размером 1800х450х450 мм. Кормушки размещают на передней стенке, а поилки — в верхней части дверцы. Помет собирается в специальных поддонах, которые находятся под клетками.

Преимущество клеточного содержания, по сравнению с напольным, в том, что такое выращивание цесарок помогает в 4-5 раз уменьшить занимаемую площадь, сократить потребление кормов на 10-15% и избавляет от необходимости постоянного наблюдения.

Как правильно ухаживать?

Цесарки – порода неприхотливая и выносливая, поэтому можно заняться их выращиванием в любом регионе. Старайтесь максимально часто менять подстилку и дезинфицировать помещение. Каждый день промывайте кормушки и поилки. Также не допускайте скопления вредных газов (аммиак и сероводород), они пагубно влияют на здоровье птиц. Чтобы увидеть, как следует оборудовать помещение для содержания цесарок, смотрите следующее видео.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Рекомендуем перед заселением птиц обрабатывать помещение и оборудование известью или 3% раствором натрия. После высыхания поверхностей производится побелка. Сарай необходимо продезинфицировать формалином.

Внимательно следите за поведением птицы, состоянием их крыльев. Здоровые особи подвижны, с хорошим аппетитом и гладкими блестящими крыльями. При возникновении любых подозрений или выявления инфицированных особей необходимо срочно обратиться к ветеринару. Ниже предлагаем посмотреть видео, где фермеры расскажут все о правильном уходе за африканскими курами.

Подрезка крыльев

Цесарки очень активны, обладают мощными крыльями, поэтому быстро передвигаются, а молодняк может даже взлететь. Чтобы предотвратить «дальние полеты», рекомендуем провести процедуру по подрезке крыльев. Справиться с задачей можно двумя способами: суточному птенцу обрезать фалангу на одном из крыльев или взрослой особи обрезать маховые перья. Операции проводятся с помощью электроножа, место вмешательства прижигается йодом.

Особенности разведения

Разведение цесарок в домашних условиях не так сложно. Цесарки – плохие матери, поэтому целесообразнее разводить молодняк в инкубаторе. Чтобы яйца были оплодотворенными, цесаркам необходим свободный выгул, в противном случае возникают трудности со спариванием. Для разведения используют птицу не старше 2 лет, так как потом снижается яйценоскость.

Следите за наличием самцов в стаде (по 4-6 самок на одного самца). Яйца для инкубирования следует собирать до 12 часов дня и складывать острым концом книзу, хранить в таком положении их можно не более 14 дней. Нельзя использовать яйца, попавшие под дождь — из-за грязи к зародышу плохо проходит воздух, что может привести к смерти эмбриона. Период развития птенцов – 29 суток.

Выращивание птенцов

Из-за повышенной чувствительности к сырости птенцам необходим особый температурный режим: 1-3 день - 36 °С, 4-10 - 30 °С, 11-20 - 27 °С, далее – 18 °С. Если температура выше оптимальной – цесарята вялые, с опущенными крыльями, едят мало; низкая температура – выводок подвержен скучиванию. Если позволяют погодные условия, в 2-3-недельном возрасте молодняк уже выпускают гулять. С целью контроля веса птенцов регулярно взвешивают. Нормальный вес суточных малышей – 28 г, 84-дневных – полтора килограмма.

С рождения цесарятам необходимо круглосуточное освещение, а с 3 месяцев еженедельно укорачивают период освещенности на 1 час. К пяти месяцам световой день составляет 8 часов. Далее каждую неделю снова прибавляют по 1 часу и постепенно достигают 17-часовой отметки.

Возможно ли построить бизнес на цесарках?

Разведение цесарок как бизнес может стать выгодным делом, поскольку выращивание такой породы — экзотика, а это означает минимальное количество конкурентов. Однако по некоторым параметрам эти птицы уступают другим породам. Например, они на порядок меньше несут яиц, чем куры. Если курица за год производит около 300 яиц, то африканская — не более 200 (до 120 в период апрель-сентябрь и до 80 — зимой). Уступают они также индюкам по мясной продуктивности. В чем же тогда преимущества разведения диких кур и с чего начать?

Мясо

По весу цесарки гораздо меньше индюков (самки- 1,8 — 2,5 кг, самцы — до 1,5 кг), однако, их мясо ценится больше. По вкусовым качествам оно напоминает дичь, будучи при этом более нежным и сочным, чем индюшиное. Максимальный вес достигается к 7-8 месяцам. Средняя стоимость — 400 рублей за кг, поэтому стоит задуматься о сотрудничестве с ресторанами, кафе, санаториями. Благодаря сочетанию «экзотика + отменный вкус», вы можете заключить выгодные сделки по поставке мяса в кулинарные заведения и на другие рынки.

Яйца

Яйценоскость – всего 180-200 штук в год, однако, яйца содержат повышенное количество витамина А, благодаря чему особенно полезны детям. Также являются гипоаллергенным продуктом, что делает их доступными широким массам. Имеют плотную скорлупу, что значительно упрощает хранение. Средняя стоимость десятка таких яиц составляет 150-250 рублей, тогда как куриных – 50-100 рублей.

Перья

Цесарочки – красивые птицы, имеющие разноцветное оперение (крапчатое, синее, фиолетовое, черное, кремовое, красное и т. д). Благодаря такой колористике перья, особенно на крыльях, активно используются в изготовлении украшений, восточных аксессуаров. Поэтому вы сможете выгодно продавать перо.

Птенцы

Разведение цесарок — еще одна статья дохода. Цесарята прекрасно выводятся в инкубаторе, при этом их смертность гораздо ниже, чем у других птенцов. Стоимость суточных цыплят — 70 руб., месячных особей – 250-400 рублей за штуку, а 5-месячных — от 500 руб. Также вы можете оставлять цесарят на племя.

Помет

Дополнительные выгоды получаете от продажи помета. Это отличное удобрение для огородов быстро разойдется весной. Также эти дикие птички – прекрасные санитары, очищающие почву от вредителей.

Рентабельность бизнеса

Чтобы узнать рентабельность такого бизнеса, нужно изучить маркетинговую ситуацию, составить бизнес-план и подсчитать возможные доходы и расходы. Предположим, весной мы закупили 50 суточных цыплят, потратив 3500 руб. Период созревания — 7-9 месяцев. Рассмотрим возможные методы заработка.

  1. Продажа суточных цесарят. Обычно соотношение самок и самцов — 40/60%. Тогда из 50 голов получаем 20 самок, которые за 1 год в среднем дадут 20 цыплят: 20х40х250=200000 рублей. Если на 4 самок приходится 1 самец, то лишних — 30-(20:4)=25 особей по 1.5 кг. Если продать лишних самцов на мясо, то получаем 25х1.5х400=15000 рублей. Итого 100000+15000-3500=211500 рублей прибыли (без учета кормов).
  2. Сбыт мяса. Если средний вес одной особи — 1.7 кг., то получаем 50х1.7х400=34000 (без учета плановых расходов).
  3. Продажа яиц. При средней цене 1 яйца — 20 рублей через год после созревания поголовья получаем 50х180х20=180000 рублей.

При этом нужно учитывать некоторые расходы.

На частных фермах цесарки встречаются не так часто, как гуси, индейки или куры. Каковы особенности этой птицы? Как правильно оборудовать место для выращивания цесарок? Как составить рацион, и организовать разведение птицы?

Цесарки являются дальними родственниками индеек и курочек. Туловище этой птицы вытянуто, имеет форму овала. Голова у них маленькая, на ней имеется необычное украшение. В частных хозяйствах чаще встречается серая крапчатая разновидность, но существуют и другие: загорские белогрудые и сибирские белые.

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Оборудование места для выращивания птицы

Перед тем, как приступить к выращиванию птиц, подготовьте помещение, где они будут жить. Цесарки очень свободолюбивы, их нельзя сажать в клетку. Птице предоставляют закрытый птичник, где размещают кормушки и поилки, здесь же они спят и откладывают яйца.

Цесарки много гуляют, поэтому отгородите для них большой участок (30 м2 на одну особь), где они будут гулять в течение всего дня. Приучайте птиц возвращаться в сарай, где они кушают и отдыхают, в одно и то же время. Утром цесарок отправляют на выгул только после того, как они снесутся.

Помещение для содержания птицы утеплять не обязательно, так как они прекрасно переносят холодные температуры. В нем не должно быть щелей и сквозняков, в качестве подстилки весь пол засыпают толстым слоем опила.

В птичнике размещают кормушки и поилки, а также ставят ванночки с песком для купания. На стены крепят бруски сечением 5*5 на высоте 45 см (1 погонный метр на 5 взрослых птиц), они будут служить насестом.

Правила ухода и содержания

Цесарки очень чувствительны к длине светового дня. Для суточных птенцов освещение поддерживают на протяжении 24 часов, а через три недели его начинают постепенно сокращать (по 1 ч. в неделю), и к 5 месяцам световой день в птичнике должен составлять 8 ч.

Видео — правильное содержание цесарок в домашних условиях

После того, как цесарятам исполнилось полгода, его начинают удлинять каждую неделю на 1 ч., доводя до 14 ч. В течение племенного периода световой день должен длиться 17 ч., это увеличивает количество яиц, получаемых за год, на 30-40 шт.

Вот еще основные правила ухода и содержания цесарок:

  • на одну птицу выделяют 1 кв. м. площади помещения;
  • выгул для цесарок огораживают сеткой, которая должна быть не меньше 2 метров в высоту;
  • на выгуле обязательно устанавливают домик или навес для того, чтобы защитить птиц от палящего солнца;
  • подстилку полностью меняют раз в месяц, но необходимо следить за тем, чтобы она постоянно была сухой;
  • постоянно проветривайте помещение, где живут цесарки.

В холодное время года птицы продолжают много гулять, но выделенный участок следует расчищать от снега. В помещении на опил укладывают толстый слой соломы. Для повышения яйценоскости поддерживайте температуру в птичнике на уровне 12-14°С.

Инкубация и выведение молодняка

Молодняк получают при помощи инкубатора. Для этого подходят только те яйца, которые хранили острым концом вниз не больше 6 суток при t 2-6°С и в защищенном от света помещении. Вот главные требования для яиц, которые отправляют в инкубатор:

  • масса не меньше 40 грамм;
  • форма грушевидная, без деформации;
  • на скорлупе не должно быть трещин (дребезжащий звук указывает на повреждение скорлупы).

Перед размещением яиц в инкубатор их промывают розовым раствором марганца и хорошо высушивают. После этого их несколько минут облучают ультрафиолетом, это позволит уничтожить на скорлупе всю патогенную микрофлору и повысить выводимость птенцов.

Требования к температуре в помещении, где выращивают цесарят, следующие: в первые 6-7 дней поддерживаем 35°С, далее снижаем ее на 3°С каждую неделю, через 20 суток температура составляет 20°С.

После того, как птенцы распушатся и обсохнут, их пересаживают в ящики, предназначенные для суточного молодняка. В каждый ящик помещают до 25 голов. В первые сутки цесарят помещают под кварцевую лампу на две минуты, это повысит их жизнеспособность.

Некоторые фермеры выращивают птенцов под индюшкой или курочкой, в первом случае закладывают до 25 яиц, во втором – от 15 до 21. Для этих целей используют наседку, которая уже была проверена на материнские качества.

Если для высиживания используют курицу, яйца цесарок помещают в гнездо на неделю раньше куриных, лучше делать это в темное время суток. Птенцы следуют за наседкой даже тогда, когда станут взрослыми.

Суточные цесарята похожи на цыплят, но в размерах заметно им уступают. У серо-крапчатой породы пух имеет коричневую окраску.

Первые несколько дней птенцы мало двигаются, греются под брудером или наседкой, вытянув при этом ноги и закрыв глазки. Через неделю они становятся активными, начинают двигаться и много кушать. Цесарята полностью оперяются к 3 месяцам.

Цыплята цесарок — фото

Выращивание молодняка

Суточным птенцам необходимо удалить кисть на одном крыле, это позволит избежать полетов. Эту процедуру проводят электроножом (в данном случае не произойдет кровопотери и заражения раны) или ножницами, место разреза прижигают йодом.

Птенцов выращивают в теплых закрытых от сквозняков помещениях. Внутри обязательно устанавливают брудер. В качестве подстилки используют толстый слой опила или песок (только речной). В помещении размещают плоскую кормушку и поилку.

Вот главные правила, которых необходимо придерживаться, выращивая цесарят:

  • в птичнике поддерживают t 20°С, под брудером она доходит до 35°С;
  • подстилка всегда должна быть сухой;
  • обогреватели не выключают в течение первого месяца, после температуру постепенно снижают;
  • в помещении устанавливают ванночки с песком и древесной золой, насесты или гнезда птенцам не требуются;
  • цесарят начинают выгуливать в соляриях (огороженных выгулах) с 3 недель;
  • нельзя выпускать птенцов на выгул по росе или в дождь.

На прогулках цесарята сбиваются в стайку. Они уходят на дальние расстояния, но обязательно возвращаются на ночь. Кормят птенцов только в помещении, там же они отдыхают и спят. Воду меняют трижды в день.

Как формируют родительское стадо?

Первоначально следует приобретать не меньше 20 птенцов или взрослых цесарок. При меньшем количестве птицы сохраняются хуже. Для формирования стада отбирают лучших по внешним параметрам особей, выбраковывают хромых, худых, истощенных птиц. Не допускаются к разведению особи с признаками рахита и весом меньше 1,3 кг (в возрасте 5 месяцев).

У здоровой цесарки крепкий клюв, глаза подвижные и блестящие. По окрасу самцы и самочки не отличаются, половую принадлежность определяют по следующим признакам:

  • у самца восковица крупная, яркая и бугрообразная, большой гребень располагается вертикально, у самочек восковица маленькая и не возвышается над клювом, а небольшой гребень направлен в сторону хвоста;
  • у самцов более выражены сережки;
  • у самочек в 5 месяцев между лонными костями входит один палец, у самцов такого не наблюдается.

Некоторые фермеры используют клоакальный метод определения половой принадлежности. Цесарку переворачивают вверх ногами и аккуратно раздвигают клоаку. У самца заметен пенис, имеющий цилиндрическую форму и длину до 1 см. Эта процедура вызывает у птиц беспокойство, поэтому такой способ почти не используют.

В стаде из 15-20 голов держат по 2-3 самца. Для племенного разведения используют только тех особей, у которых половые признаки ярко выражены. Злые, сильные и подвижные самцы являются отличными производителями.

Особенности разведения птицы

Цесарки не спариваются при скученном и тесном содержании, поэтому для брачных игр им следует предоставить большую площадь. Яйца, которые будут использоваться для инкубации, собирают утром, хранят в темноте при 3-6°С острым концом вниз.

Племенных птиц разного окраса не содержат в одном помещении, это приведет к получению потомства с более низкой продуктивностью. При совместном проживании цесарок и кур рождаются гибриды, которые отличаются высокой жизнеспособностью, но являются бесплодными.

После удаления из стада самца самочки еще 10 дней несут оплодотворенные яйца. Нового производителя подсаживают постепенно, лучше формировать новое стадо из цесарок, которые не знакомы, это позволит избежать драк.

Племенных цесарок содержат один или два сезона, после чего родительское стадо обновляют. Для этих птиц недопустимо близкородственное скрещивание, так как это приведет к появлению слабых и нежизнеспособных потомков.

Кормление цесарок

Цесарки неприхотливы к еде. Они кушают мало, в день им достаточно до 160 грамм комбикорма с добавлением зелени и витаминов. Цесарки активно поедают вредителей с садовых растений, особенно любят колорадских жуков. Вот список продуктов, которые скармливают птице:

  • вареные овощи (морковка и картофель);
  • мясные отходы;
  • комбикорма или зерно (кукуруза, ячмень, овес);
  • зеленый корм (растения);
  • сено и хвоя (в холодный период);
  • минеральные и витаминные подкормки.

Цесарок кормят трижды в день. За год одна особь съедает до 35 кг зерна или комбинированного корма, около 15 кг травы, 5 кг овощей и до 2 кг подкормки. При свободном выгуле потребность в дополнительных кормах снижается на треть благодаря поеданию птицей различных насекомых и растений.

Для профилактики кишечных заболеваний раз в пару недель цесаркам выпаивают светло-розовый раствор марганца. Раз в день птице дают дрожжи пекарные. Воду в поилках меняют регулярно, в пищу добавляют витамин B. Минеральные подкормки насыпают в отдельную емкость. Полезно давать цесаркам пророщенное пшеничное зерно.

Таблица 1. где приведен примерный суточный рацион цесарок:

Кормление молодняка

Цесарят начинают кормить сразу после появления на свет. В первую неделю птенцам дают смесь из хлебных крошек, смоченных в молоке, и отварного яйца. Перед скармливанием пищу измельчают. В летний период цесарята питаются растениями на выгуле, в кормушки насыпают зерно, гравий и ракушку.

На убой птенцов начинают откармливать с 3 месяцев. Для этого используют тесто из пареных корней и муки, но при правильно составленном рационе и длительном выгуле дополнительные меры для откорма не требуются.

Таблица 2 — примерные рационы для кормления цесарят (молодняка)

Цесарки очень активные и шумные, они громко оповещают фермера о вторжении на территорию посторонних. Предоставьте птицам территорию, где они будут находиться в течение дня, и тогда разведение не доставит вам много хлопот.

Видео — разведение цесарок в домашних условиях, руководство для начинающих

Несмотря на популярность в странах Европы и Америки, цесарки достаточно редко встречаются в отечественных приусадебных хозяйствах. Фермеры считают их скорее украшением двора и обычно не задумываются о коммерческих перспективах выращивания этих птиц в промышленных масштабах.

Между тем цесарки, разведение и содержание в домашних условиях которых не выглядит чрезмерно сложной задачей, могут принести владельцу фермы достойный доход: деликатесное мясо этих птиц в три раза дороже куриного, а яйца содержат полный набор необходимых человеку микроэлементов.

Разумеется, нельзя забывать и о том, что данные продукты в России считаются скорее экзотическими, а потому первым шагом начинающего предпринимателя должно стать изучение рыночного спроса: в отсутствие потребителей создать рентабельное предприятие невозможно.

Особенности бизнеса

Цесарка - это одомашненная птица средних размеров с ярким оперением, завезенная в Европу из Центральной Африки. Ее ближайшими родственниками являются обыкновенные куры и индюки, а потому выращивание цесарок в домашних условиях при наличии простейшего птичника не требует от фермера покупки сложного оборудования или изучения новой технологии.

Несмотря на происхождение, птица комфортно чувствует себя в условиях Средней полосы, без особых усилий выдерживая как морозы до -30°С, так и летнюю жару. К тому же, вследствие повышенной температуры тела она невосприимчива к различным инфекционным заболеваниям, включая сальмонеллез.

Как бизнес, выращивание цесарок предполагает получение прибыли прежде всего от реализации яиц и мяса, хотя некоторый дополнительный доход также может принести продажа пуха, перьев и сухого помета. Заняться разведением птицы проще всего в сельской местности или на даче, где есть подходящая для птичника постройка, участок для выгула и кормовая база.

Изучая разведение цесарок в домашних условиях, можно отметить несколько характерных для этой деятельности положительных и отрицательных сторон, обусловленных морфологией, анатомией и повадками питомцев.

К числу основных преимуществ относят следующие факторы:

  1. Благодаря повышенному иммунитету цесарки почти не болеют;
  2. При содержании на подстилке птицы успешно переносят зимние холода;
  3. Низкая агрессивность и миролюбивость цесарок позволяет им прекрасно уживаться с другими обитателями птичника - курами, индюками, утками;
  4. Питомцы едят распространенную растительную пищу, обычные зерновые смеси и насекомых, быстро набирая вес при любом режиме кормления;
  5. Постное мясо цесарки приравнивается к дичи и стоит намного дороже куриного;
  6. Диетические яйца с богатым витаминным составом считаются более полезными, чем перепелиные;
  7. Разведение цесарок в домашних условиях подробно рассмотрено во множестве статей и методических материалов, а потому изучение технологии не превратится для фермера в сложную задачу;
  8. В этом направлении птицеводства конкуренция практически отсутствует.

Существует не так много сложностей и проблем, сопровождающих бизнес на выращивании цесарок, однако, их преодоление потребует от предпринимателя приложения некоторых усилий:

  • При виде опасности или в брачный период птицы издают громкие пронзительные крики, способные вызвать возмущение соседей;
  • Самки являются плохими наседками и редко проявляют заботу о птенцах, не оставляя фермеру иного выбора, кроме разведения цесарки в инкубаторе;
  • Птицы быстро бегают и способны неплохо летать, поэтому вольер для выгула нужно закрывать сеткой как по периметру, так и сверху;
  • Цесарки пугливы и боятся любых резких звуков - даже раскаты грома вызывают у них временное снижение яйценоскости.

Породы для разведения

На фермах и в подсобных хозяйствах разводят более разных двадцати пород, общим предком которых является цесарка обыкновенная. Все они различаются по яйценоскости, продуктивности, повадкам, способности адаптироваться к изменениям климата, а потому для начинающих разведение цесарок в домашних условиях предполагает предварительное ознакомление с особенностями основных их видов и выбор варианта, наиболее подходящего к конкретным условиям содержания. Самыми популярными среди фермеров считаются:

  • Серо-крапчатая. Не так давно эта порода была лидером на российских фермах, однако, сейчас ее вытесняют новые продуктивные виды. Живой вес самцов - 1,8 кг, самок - 1,6 кг, яйценоскость - до 95 штук в сезон;
  • Сибирская белая. Для начинающих выращивание в домашних условиях цесарок этой породы представляет интерес благодаря способности птицы легко переносить сильные морозы. Живой вес самцов - 2,0 кг, самок - 1,8 кг, яйценоскость - до 100 штук в сезон;
  • Замшевая (кремовая). По экстерьеру замшевая цесарка похожа на сибирскую, обладает светлым оперением и спокойным характером, однако, начинает откладывать яйца несколько позднее остальных пород. Живой вес самцов - 1,7 кг, самок - 1,5 кг, яйценоскость - до 80 штук в сезон;
  • Волжская белая. Порода светло-кремового окраса, выведенная для содержания в климатических условиях Средней полосы и Сибири. Живой вес самцов - 2,0 кг, самок - 1,7 кг, яйценоскость - до 110 штук в сезон;
  • Белогрудая загорская. Яично-мясная порода с высокой продуктивностью. По вкусу и внешнему виду мясо белогрудой цесарки напоминает куриное. Живой вес самцов - 1,9 кг, самок - 1,7 кг, яйценоскость - до 120–140 штук в сезон;
  • Французская (серо-крапчатая). Крупная мясная порода, выведенная специально для фермеров, занимающихся разведением бройлерных цесарок. Живой вес самцов - до 3,0 кг, самок - 2,6 кг, яйценоскость - до 150 штук в сезон.
Рассматривая разведение цесарок как бизнес, можно выделить две популярных технологии содержания птиц: в общем загоне на подстилке и небольшими группами в клеточных батареях.

В первом случае используется так называемая глубокая подстилка из слоя древесной стружки, сена, соломы или опилок толщиной до 30 см. Помещение птичника разделяют перегородками или сеткой на несколько отделений, в которых размещают племенное стадо с плотностью 4–5 голов на квадратный метр, и молодняк на откорме с плотностью 12–15 голов на аналогичной площади. Эта технология является предпочтительной при разведении в домашних условиях цесарок бройлерных и мясных пород.

Во втором случае птиц постоянно содержат в многоярусных клеточных батареях, в качестве которых используют самодельные конструкции или серийные модели, предназначенные для кур-несушек. Вследствие высокой плотности посадки (18–20 голов на квадратный метр) самки медленнее набирают вес и хуже оплодотворяются, но несутся значительно чаще. Кроме того, разведение цесарок в клетках позволяет более эффективно использовать площадь птичника, уменьшить расходы на отопление и на 10–12% сократить расход комбикорма.

Птичник и вольер

Для выращивания цесарок в домашних условиях с нуля используют любое сухое и защищенное от сквозняков помещение достаточной площади - гараж, сарай или отдельную постройку из досок и щитов. В холодном климате птичник рекомендуется дополнительно утеплить, а также установить здесь масляные обогреватели либо дровяную печь. Кроме того, перенести зимние холода цесаркам поможет подстилка, благодаря которой пол в помещении не переохлаждается. Чтобы избежать чрезмерного увлажнения, подстилку следует периодически разрыхлять, насыпая сверху свежий слой соломы или опилок, а при сильном загрязнении полностью заменять ее новой.

В помещении обустраивают многоуровневые насесты на высоте 40–70 см от пола, выбирая их длину из расчета 5–6 голов на погонный метр. Лоточные поилки и кормушки крепят вдоль стен, а бункерные подвешивают к потолку на тросе по центру секций, избегая тем самым опрокидывания емкостей и рассыпания корма. При определении размеров и количества кормушек фронт кормления принимают равным 2 см на каждого птенца и 4–5 см на одну взрослую птицу.

Мощность вентиляции в птичнике рассчитывают на основании нормы 1,12 м³/ч на каждый килограмм живого веса стада. Конструкция воздухообменной системы в этом случае выбирается в соответствии с размерами поголовья: при содержании стада из 20–40 птиц достаточно и простой вытяжной трубы в сочетании с открытыми форточками, тогда как выращивание нескольких сотен цесарок требует дополнительной установки приточных и вытяжных вентиляторов.

Еще одной особенностью разведения цесарок является необходимость создания для них особого режима искусственного освещения. Для этого с начала племенного сезона в апреле продолжительность светового дня постепенно увеличивают с тем, чтобы она в конце июня составила около 17 часов, а затем поддерживают на этом уровне до тех пор, пока птицы не прекратят откладывать яйца. В качестве светильников используют люминесцентные трубки или лампы накаливания, создающие на уровне кормушек освещенность в пределах 18–20 люкс.

Птичник окружают вольером, площадь которого определяют в соответствии с нормой 1,5–2 м² на каждую взрослую цесарку. Чтобы птицы не перелетали через ограждение, им ежемесячно подрезают маховые перья, либо целиком накрывают площадки для выгула полимерной сеткой на высоте 2–2,5 м.

Закупка молодняка

Закупка племенного молодняка может превратиться для фермера в сложную задачу, поскольку далеко не в каждом регионе есть крупные предприятия и специализированные питомники, разводящие чистопородных цесарок в соответствии с требованиями технологии. Чтобы приобрести готовое или сформировать собственное маточное стадо, необходимо выбрать один из трех способов:
  • Покупка инкубационных яиц. Всю партию тщательно проверяют на овоскопе, отбраковывая экземпляры неправильной формы и цвета, с поврежденной скорлупой, весом менее 38–39 г или с двойным желтком. Стоимость инкубационного яйца находится в пределах 60–85 рублей за штуку;
  • Покупка птенцов. Крупные питомники продают птенцов цесарки в возрасте 1–10 дней по цене 150–300 рублей за голову. Здоровых особей отличают по блестящим выпуклым глазам, пушистому оперению, ровным ногам оранжевого цвета, чистой клоаке, наличию реакции на звук. Приобретать птенцов лучше всего в начале лета, чтобы к зиме они успели подрасти и окрепнуть;
  • Покупка взрослых особей. Приобретая несколько семей взрослых цесарок, можно сразу же приступать к их разведению. Стоимость самца в возрасте 8–12 месяцев составляет 500–600 рублей, самки - от 700 рублей. Здоровые птицы имеют чистые ноздри и глаза, плотные блестящие перья, чистую клоаку, гладкие лапы с крепкими когтями, широкую грудную кость.

Кормление

Для кормления цесарок не нужно покупать или готовить специальные смеси и добавки: рацион птиц вполне может состоять из стандартных зерновых кормов, предназначенных для кур и индюков. Чтобы обеспечить питомцев необходимым набором витаминов, в меню дополнительно включают измельченную траву и ботву, вареные и свежие овощи, корнеплоды. В отдельные емкости насыпают мел, древесную золу, перемолотые ракушки и яичную скорлупу, а также мелкий гравий, недостаток которого вызывает у птиц проблемы с пищеварением.

Перекорма следует избегать так же, как недокорма: в обычных условиях избыток пищи приводит к снижению яйценоскости, а при выращивании цесарок на мясо вызывает излишнее ожирение тушек. Примерные суточные нормы кормления птиц в возрасте 8–12 месяцев выглядят следующим образом:

Нормы кормления цесарок

В бизнес плане по промышленному разведению цесарок учитывают невозможность обеспечения всех питомцев свежей травой, а потому разрабатывают их рацион на основе промышленных комбикормов ПК-1 или ПК-4, норма потребления которых составляет 90–110 граммов в день на каждую взрослую птицу. Молодняк до шестинедельного возраста кормят стартовыми смесями ПК-0, ПК-2 и ПК-5.

При домашнем содержании на полнорационных комбикормах указанные нормы можно уменьшить на 25–30% за счет добавления зелени и овощей:

Нормы кормления комбикормом

Возраст, недель Норма, г/сутки Расход в неделю, г С добавлением зелени, г Цена, руб./кг Стоимость, руб.
1 7 49 34,3 20 0,69
3 25 175 122,5 20 2,45
5 40 280 196 20 3,92
7 55 385 269,5 8,8 2,37
9 70 490 343 8,8 3,02
11 80 560 392 8,8 3,45
13 85 595 416,5 8,8 3,66
15 90 630 441 8,8 3,88
17 95 665 465,5 8,8 4,10
19 95 665 465,5 8,8 4,10
21 100 700 490 8,8 4,31

Таким образом, цесарок кормят три раза в день: в 6–7 часов утра и в 17–18 часов вечера им дают комбикорм или зерновую смесь, а в 12–13 часов - сочные корма и траву.

При формировании племенного стада цесарки создают семьи из одного самца и 4–5 самок. Благодаря указанной пропорции птицы каждой группы держатся вместе и строят собственное гнездо, куда впоследствии по очереди откладывают яйца. Несколько таких семей одинакового возраста образуют стаю, крайне негативно воспринимающую новичков, поэтому молодняк и взрослых цесарок целесообразно содержать раздельно.

Специальные гнезда для самок строить бесполезно, поскольку они самостоятельно выбирают подходящее для кладки место. При этом следует учесть, что цесарки несутся преимущественно в первой половине дня, а потому лучше не выпускать их в вольер до 14–15 часов во избежание необходимости собирать яйца по всей территории выгульной площадки.

Продуктивный период у самок длится 6–7 месяцев. Оставлять их на второй год нежелательно, так как яйценоскость у двухлетних цесарок снижается на 25–30%, превращая дальнейшее содержание птиц в нерентабельное. Молодняк на откорме можно частично отправлять на убой в возрасте трех-четырех месяцев с весом в 1,0–1,2 кг, а частично содержать до восьми месяцев и забивать с живым весом в 1,8–2,0 кг.

Инкубация и уход за молодняком

Этап полового созревания у цесарок завершается в 6–8 месяцев: именно в этом возрасте самки начинают откладывать яйца. Однако племенной сезон у птиц начинается только в апреле, поэтому первую закладку в инкубатор можно сделать не ранее середины мая. Во время проведения этой процедуры следует придерживаться нескольких правил:

  • Хранить яйца перед инкубацией можно не более 7–8 дней;
  • Яйца укладывают в картонные коробки или лотки тупым концом вверх;
  • Место для хранения должно быть затемненным, с температурой в пределах 10–12°С и влажностью 80%;
  • Непосредственно перед закладкой яйца два-три часа выдерживают при комнатной температуре, а затем обрабатывают слабым раствором марганцовки или облучают кварцевой лампой на протяжении 3–5 минут.

В процессе инкубации яйца необходимо переворачивать 6–8 раз в сутки: этот процесс можно механизировать путем приобретения автоматической модели инкубатора. Общая последовательность операций должна выглядеть следующим образом:

  • На первые две недели устанавливают температуру 37,8°С и влажность 57–62%;
  • На 14-й день влажность уменьшают до 46–50%, а температуру - до 37,5°С;
  • На 24-й день отбраковывают яйца неоплодотворенные и с замершими эмбрионами, а оставшиеся выкладывают в выводной шкаф;
  • В выводном шкафу устанавливают температуру 37,2°С и влажность 58%;
  • На 27-й день ожидают наклева.

Птенцов держат в камере до высыхания, а затем сортируют и отбраковывают. Следует учесть, что при искусственной инкубации в среднем рождается не более 40–45% самок.

Первые три недели жизни птенцы проводят в брудере, который представляет собой оборудованный инфракрасными лампами фанерный ящик с установленными внутри кормушками и поилками. Температурный режим выбирают на основании поведения молодняка: если птенцы сбиваются в кучу под источником тепла, то мощность обогревателя нужно увеличить (например, опустить его ниже), а если отставляют крылья и часто дышат с приоткрытыми клювами, то им слишком жарко.

Температурный режим в брудере

С первого по десятый день молодняк кормят через каждые два часа, предлагая пшеничную кашу, измельченное вареное яйцо и просо. В течение месяца число кормлений постепенно уменьшают до четырех, одновременно добавляя в рацион ботву свеклы и моркови, корнеплоды, вареный картофель, силос. Альтернативой такому меню может стать использование полнорационных стартовых комбикормов для цыплят, содержащих в себе все необходимые микроэлементы и витаминные добавки.

Оборудование и материалы

Очевидно, что бизнес план разведения цесарок должен предусматривать покупку инкубаторов, выводных шкафов и брудеров с достаточной вместительностью. Кроме того, отдельная статья расходов будет связана со строительством фермы, включающим обустройство полов и насестов, установку систем освещения и вентиляции, кормушек и поилок, монтаж ограждения вольера. Наконец, для переработки птицы придется оборудовать небольшую бойню - приобрести столы, холодильную камеру, разделочные доски и перосъемную машину. Суммируя вышесказанное, можно составить примерный перечень оснащения домашней птицефермы:

Оборудование фермы на 200 голов

Наименование Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Кормовой цех
Зернодробилка 3600 1 3600
Корморезка 3100 1 3100
Ручной инструмент (ведра, лопаты, вилы) 2000
Инкубатор
Овоскоп на 6 яиц 1200 1 1200
Инкубатор автоматический на 300 яиц 32000 1 32000
Выводной шкаф на 300 яиц 27300 1 27300
Брудер на 150 птенцов 12500 2 25000
Кормушка для птенцов 180 4 720
Поилка для птенцов 280 4 1120
Контроль микроклимата
Люминесцентный светильник 350 6 2100
Вентилятор 1500 м³/ч 3500 2 7000
Провода и выключатели 2000
Птичник и вольер
Кормушка бункерная 450 8 3600
Поилка вакуумная 570 4 2280
Ограждение вольера (сетка и столбы) 220 60 13200
Секции птичника 150 15 2250
Сетка полимерная на вольер 16 200 3200
Бойня
Стол разделочный 2000 1 2000
Ножи, доски 3000
Перосъемная машина 19000 1 19000
Холодильная камера б/у на 1200 л 26500 1 26500
Итого: 182170

О других достоинствах этого направления птицеводства можно узнать из видео «Разведение цесарок в домашних условиях»:

Видео по теме Видео по теме

Вложения и доходы

Разведение цесарок как бизнес - выгодно или нет? Чтобы определить рентабельность домашней фермы, нужно произвести некоторые расчеты.

Предположим, фермер располагает подходящим помещением в 50 м², в котором можно одновременно содержать стадо из 200 птиц (100 взрослых цесарок и 100 голов молодняка на откорме). В этом случае начать бизнес можно с покупки в начале лета 300 птенцов в однодневном возрасте, из которых 200 отправят на убой спустя четыре месяца, а 100 оставят на племя до следующей осени. Согласно бизнес плану выращивания цесарок, расходы в течение первого года работы будут выглядеть следующим образом:

Расходы первого года

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Обустройство фермы 182170
Молодняк 150 300 шт. 45000
Корм для молодняка 50,36 200 шт. 10072
Корм для племенного стада 239,22 100 шт. 23922
Солома на подстилку 1400 1 т 1400
Электроэнергия 4 5040 кВт 20160
Экспертиза тушек 25 200 шт. 5000
Итого: 287724

На этом этапе фермер получит прибыль от реализации 200 тушек цесарок весом 1,2 кг каждая. При оптовой стоимости мяса 350 руб./кг доход составит 84000 рублей. Таким образом, убыток за первый год работы достигнет 203724 рубля.

Ситуация выглядит несколько иначе на втором году работы: с началом племенного сезона в инкубаторы следует дважды поместить закладки по 300 яиц, из которых можно ожидать появления 600 птенцов. Молодняк нужно распределить следующим образом:

  • Треть продать другим фермерам в однодневном возрасте;
  • Треть оставить на откорме до четырех месяцев;
  • Сотню отправить на убой в восемь месяцев с весом 1,8–2,0 кг;
  • Из оставшихся сформировать племенное стадо в пропорции 80 самок на 20 самцов.

Основные расходы на втором году работы фермы связаны с покупкой кормов для птенцов, молодняка и взрослых цесарок:

Расходы второго года

Наименование Цена, руб. Кол-во Сумма, руб.
Корм для птенцов 0,68 200 шт. 136
Корм для молодняка 50,36 200 шт. 10072
Корм для племенного стада 239,22 200 шт. 47844
Солома на подстилку 1400 1 т 1400
Ремонтный молодняк (самцы) 400 10 шт. 4000
Электроэнергия 4 5040 кВт 20160
Экспертиза яиц, за коробку 95 25 шт. 2375
Экспертиза тушек 25 200 шт. 5000
Итого: 90987

Родительское стадо по окончании племенного сезона в сентябре также отправляют на убой, так как на втором году жизни яйценоскость цесарки значительно снижается. Тем не менее, с начала весны эти самки принесут около 9600 яиц, из которых 9000 можно продать по цене 15 рублей за штуку. Доходы за этот период составят:

Доходы второго года

Учитывая расходы, на этом этапе можно ожидать не только полной окупаемости вложений в бизнес, но и получения чистой прибыли в 74289 рублей. В дальнейшем ферма будет ежегодно приносить доход в 278013 рублей.

Заключение

Преимущества содержания цесарок в подсобном хозяйстве трудно переоценить: их яркая внешность приводит в восторг любого наблюдателя, а нежное мясо заставляет изменить свои предпочтения даже искушенного гурмана. Несколько реже фермеры упоминают еще один приятный бонус: птица с удовольствием включает в свой рацион колорадских жуков, за несколько дней полностью очищая от вредителей грядки с картофелем.

Цесарка одна из самых красивых домашних птиц и привезена она была из Африки. В частных хозяйствах она большая редкость и именно поэтому многих волнует вопрос — разведение и содержание цесарок от а до я в домашних условиях.

Если сравнивать с привычными для нас птицами, то их можно считать близкими родственницами привычных всем кур и индюшек и именно поэтому они отлично приживаются и дают потомство в условиях нашего климата!

Эта птица устойчива к заболеваниям и очень неприхотлива в содержании. При правильно организованных условиях они хорошо переносят даже самые сильные морозы.

Раскрывая тему — цесарки разведение и содержание от а до я, в первую очередь нужно сказать, что это одомашненная птица. На вид она неприметная, наверное, из-за своего серого оперения, однако если соблюдать все требования и правила, то они дают намного больше полезного мяса даже больше чем бройлерные куры.

Если говорить о мясе цесарок, то в первую очередь стоит отметить, что в нем содержится больше гемоглобина, нежели в курином, на вкус оно отличается и во многом напоминает мясо дичи. Если говорить о его полезности, то оно по многим параметрам и содержанию полезных элементов, превосходит мясо практически всех птиц, которые содержатся в домашних подворьях.

Выгодно ли содержать и разводить цесарок?

В нашей стране наиболее распространены следующие породы:

  • серо-крапчатая;
  • волжская голубая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

Вес взрослой особи около двух килограмм.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно и по другим причинам. Не из последних это ее привлекательный внешний вид. Эти грациозные птицы смотрятся эффектно, и отечественные птицеводы разводят их, чтобы украсить ими свой двор.

Мясо цесарки, можно не опасаясь, есть тем, кто придерживается диетического питания, так как оно нежирное. По вкусу очень похоже мяско куропаток или фазанье. Оно исключительно питательно, содержание белка в нем примерно 27 процентов. Очень многие считают его самым вкусным мясом из всех домашних птиц.

Так же стоит отметить приятный вкус и полезность яиц. Яйца цесарок по размерам поменьше, чем куриные, но по питательности и содержанию полезных элементов превосходят их в два раза. В них содержатся такие нужные для организма человека элементы как магний, лизин, марганец, каротин.

Если у некоторых людей куриные яйца могут вызывать аллергию, то яйца цесарок можно есть без опаски.

Благодаря толстой крепкой скорлупе в холодильнике их хранить можно почти полгода!

Одна цесарка за год может снести около 125 яиц.

Цесарки быстро растут и быстро набирают вес. На продажу их можно забивать уже в полуторамесячном возрасте.

Отлично переносят любые погодные условиях. При правильно организованных условиях благополучно выдерживают даже самые сильные заморозки.

Этих птиц можно без опаски выпускать на огород. В отличие от курей они не роются в земле, разрушая грядки. Но не стоит их подпускать к капусте, они врядле устоят перед соблазном поклевать созревшие кочаны. После уборки урожая их можно выпускать для уничтожения сорняков, так как они любят выбирать зернышки.

В летнее время наилучшие места для цесарок это сады и местность с густой травой.

С чего начинать разведение цесарок?

Если вы приняли решение разводить цесарок, то покупать нужно суточных цыплят. Птенцы должны быть здоровыми и здесь нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • пух должен быть мягоньким и ровным;
  • в области попок не должно быть ни грязи, ни других каких-то налипаний;
  • крыльца должны быть плотненько прижаты к тельцу;
  • цыплята должны быть бодрыми и твердо стоять на лапках;
  • цыплята должны реагировать на посторонние шумы. Проведите простой эксперимент, постучите по коробочке, цыплята должны забегать и немного всполошиться.

Если вы новичок, то для начала не стоит брать более двадцати голов. Этого количества будет достаточно, чтобы впоследствии сформировать стадо. Для племенного разведения нужно отбирать птицу примерно шестимесячного возраста. Самцов от самочек отличают по маленькому яркому бугорочку, который направлен кверху.

Перед тем как приобретать цыплят, нужно создать для них соответствующие условия, а для этого принципиально знать некоторые нюансы их содержания и разведения в домашних условиях:

Оптимальное время для покупки суточных цыплят это период апрель — июль.

Вылупившимся цыплятам нужно обрезать кисти на крылышках. Это необходимо чтобы впоследствии они не могли перелетать через ограды.

Помещение должно быть теплым и сухим, сквозняки недопустимы.

На одном квадратном метре недопустимо размещение боле десяти цыплят.

Птенцов не советуют держать в сеточных клетках, так как они могут травмироваться.

Заранее устройте насесты из расчета пять голов на один квадратный метр.

На полу должна быть сухая подстилка, которая меняется один раз в четыре недели.

Зимой требуется добавочный свет (с семи утра до десяти вечера).

Особенности разведение и содержание

Молоденькие цесарята исключительно подвижны и отлично едят. Иногда могут поскандалить между собой. Вследствие этого кормить их необходимо из специально удлиненной кормушки маленькими порциями. Это даст возможность доступа к кормам всем членам птичьего семейства.

Цесарки отлично знают собственное стадо, постоянно держатся группой. Хорошо знают хозяина и увидев или услышав его поднимают невероятный шум. К недостаткам можно отнести излишнюю их крикливость.

Если на участке появится какое-то незнакомое им животное или посторонний человек, птицы могут устроить реальный переполох. Цесарки прекрасно справляются с ролью сторожей!

Эти птицы часто копаются в земле, в поисках различной живности. Вследствие этого в выгулах необходимо ставить корыта с золой и песочком, цесарки обожают в них купаться.

Породы

Известно более двадцати пород, отличающихся не лишь по наружному облику, но и по продуктивности. К нашему климату лучше всего приспособлены следующие породы:

  • серо-крапчатые;
  • загорские белогрудые;
  • сибирские белые;
  • кремовые или замшевые;
  • голубые;
  • волжские белые;
  • синяя сирень:
  • белые;
  • желтые.

Как видите выбор большой, но мы остановимся на наиболее распространенных с которых рекомендуем начинать разведение этой птицы.

Начнем с серо-крапчатой породы, которая прежде была самой распространенной, а сейчас немного сдавшей свои позиции, из-за появления и распространения новых пород. Основной цвет оперение серый, покрытый беленькими круглыми пятнышками, ножки также серые. Вес самочек этого вида не более 1.7 килограмма, а самцов не более 1.6. Половозрелыми становятся примерно к восьми месяцам. Одна несушка может снести около 90 яиц.

Теперь расскажем о немного более известной породе загорской белогрудой, которая названа, так как вы уже догадались из-за своего окраса. Спинка и крылышки птицы серо-крапчатого цвета, а животик, грудка и шейка беленькие. Вес самцов около двух килограмм, а самочек чуть больше около 2.5 килограмм. Половозрелыми становятся в возрасте семь с половиной месяцев. Яйценоскость выше, нежели чем у предыдущей породы — до 120 яиц.

Сибирские белые имеют кремово-белый окрас с беленькими кругленькими пятнышками по телу. Цвет тушек бело-розовый. Вес самцов до 1.8 килограмма, а самочек чуть больше до 2 килограмм. Годичная яйценоскость до 110 яиц. Отличаются быстрым ростом, очень спокойны и выносливы.

Кремовые или же замшевые цесарки отличаются светлым оперением с белоснежными пятнышками. Очень похожи на сибирских белых, но немного меньше, а цвет тушек темный. Большой плюс этой породы это хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям. Вес самцов до 1.65 килограмма, а самочек 1.7 килограмма. Половозрелыми становятся к восьми месяцам.

Цесарок голубой породы нечасто можно встретить в наших хозяйствах. Доминирующий цвет пера серо-голубой с белоснежными пятнышками, а шейка и часть грудки фиолетовые. Вес самцов до двух килограмм, а самочек до 2,5 килограмм. Яйценоскость достаточно высокая до 155 яиц в течение года.

Волжские белые встречаются нечасто. Цвет оперения и тушек белый. Вес самцов до 1.65 килограмм, самочек до 1.7 килограмма. Если говорить о яйценоскости, то она невысокая и редко превышает 85 яиц.

Видео «Содержание цесарок»

В этом видео показано какие условия содержания нужно организовать для того чтобы птице было комфортно.

Болезни цесарок

Говоря о цесарках следует отметить, что они отличаются высокой стойкостью и невосприимчивостью ко многим к птичьим заболеваниям, однако тем не менее, они все таки иногда болеют, чаще всего причиной заболеваний являются неудовлетворительные условия в которых их содержат.

Трихомоноз

Трихомонозом болеет в основном молодняк, которому дают грязный корм или воду, которые заражены бактерией трихомонады. Симптомы этого заболевания следующие: желтоватый понос, утрата аппетита, постоянная жажда, малоподвижность, опущенные крылья. Так же у больной птицы можно обнаружить в области глотки и зоба, налет затрудняющий дыхание и прием пищи.

Лечится это заболевание ипронидозолом и кардинозолом, а равным образом проводится антигельминтная терапия всего поголовья.

Пастереллез

Причиной этого заболевания является бактерия пастерелла. Определить ее можно по апатичности, малоподвижности, повышенной гипертермия, каловые массы желтые, серые или зеленоватые (очень часто с кровью). Из носика больной птицы выделяется слизистая жидкость. Это заболевание трудноизлечимо и как правило больную особь уничтожают.

Пуллороз

Признаки пуллороза следующие: малоподвижность, разкоординированость, каловые массы белесые или желтоватые. Больных особей уничтожают, а все поголовье нужно пропоить раствором пенициллина или биомицина.

Микоплазмоз

При микоплазмозе у птиц затруднено дыхание, больные особи могут чихать, с развитием заболевания могут возникнуть хрипы. Из носика может начать выделяться слизь, глазки краснеют. Возможны поносы. Лечится это заболевание стрептомицином и биомицином. Молодые цыплята пропаиваются такими препаратами как Байтрил или Энроксил.

Условия содержания

Те кто наблюдал за цесарками наверняка отметил их подвижность вследствие этого чтобы птица себя нормально чувствовала ей необходим просторный вольер или, по крайней мере, она должна иметь возможность свободно гулять по двору. Содержание в закрытом помещении отрицательно скажется на их росте и плодовитости.

Конечно, наилучший вариант, если есть возможность вывода их на луг или лесную опушку. В таких местах цесарки могут самостоятельно питаться, а это значительная экономия на корме. Переживать, что птица куда-то уйдет не стоит, обычно к кормлению они возвращаются домой самостоятельно. У выработанного режима кормления есть и иные положительные стороны, птица недолжна, быть полностью предоставлена сама себе, так как может просто стать дикой.

Цесарки активны, но между тем пугливы и крикливы. Это, конечно же, доставляет некоторые сложности в их содержании. Но, как и все животные хорошо приручаются. При достаточном внимании они быстро привыкают к голосу хозяина, становятся тихими ручными птицами. Однако при появлении во дворе чужака могут поднять шум.

Говоря об этих царских птичках, стоит заметить, что это одни из самых аккуратных птиц. Если пустить в огород, то волноваться за урожай не стоит. Разрушать грядки и клевать овощи они не будут, наоборот они помогут бороться с живыми вредителями и сорняком. Различные личинки, червячки и жучки – это их излюбленная пища.

Цесарки не нуждаются в специально оборудованном помещении, что значительно упрощает их содержание и разведение. Если вы раньше держали курей, то можете преспокойно после дезинфекции поселить в этом помещении цесарок. Чтобы птица чувствовала себя комфортно исходите из расчета 1 кв.м. на две особи, можно, конечно же, отвести им и побольше места.

Почти все выращиваемые в нашей стране породы при содержание в домашних условиях отлично переносят даже сильные заморозки, вследствие этого в особом утеплении помещения нет необходимости.

Однако все-таки нужно смастерить для них насесты, чтобы ваши подопечные не сидели на холодных полах.

Сказанное выше касалось взрослых особей, а для цыплят суточников температура должна быть около 36С. К концу 3-ей недели ее нужно постепенно понизить до 25 градусов.

Температура в помещения для взрослой птицы, может быть такой же, как и в обычном курятнике. Но если у вас есть возможность держать цесарок в помещении с отоплением, то это, конечно же, лучше, так как в таком случае они могут лучше набирать вес и нестись даже в холодное зимнее время.

Полы должны быть устланы сухой подстилкой. Для нее подходят опилки, солома, стружка. Менять подстилку нужно один раз в месяц. Зимой цесарок в теплые деньки можно выпускать погулять, но прогулочная площадка должна быть расчищена от снега и устлана соломой.

В помещение не должно быть спертого воздуха, поэтому необходимо позаботится о вентиляции.

Сквозняки недопустимы, они могут стать причиной заболевания птицы.

В зимнее время надлежит побеспокоиться и о добавочном освещении. Свет нужно включать в семь часов утра, а выключать нужно примерно в 10 вечера.

Стоит знать, что в темноте птица перестает нестись, вследствие этого продление светового дня нужно для увеличения яйценоскости.

Кормят цесарок таким же кормом, как и курей. Но надлежит учесть, что 50% дневной нормы цесарок должны быть зеленые корма, всевозможные овощи, которыми нужно запастись впрок осенью, когда цена на них невысокая.

Не считая того, в зимнее время нужно подумать и о добавочной подкормке цесарок влажными мешанками, в основе которых кислое молоко, рыбий жир, мясные остатки.

В вечернее время птице на ночь дается зерно или комбинированный корм, так как они исключительно калорийны и перевариваются длительное время, вследствие этого цесарки не будут ощущать голод в ночное время.

Оборудуя вольер для цесарок нужно учитывать то, что они хорошо летают, вследствие этого высота ограждения недолжна, быть ниже 2-ух метров.

В вольере обязательно должен быть предусмотрен навес, под которым птица может укрыться во время дождя или же от палящих солнечных лучей.

Цесарки любят копаться в земле, вследствие этого необходимо насыпать песчано-зольную кучу там, где они гуляют.

Разведение

Разведение цесарок в домашних условиях дело несложное, но все-таки есть некоторые тонкости, о которых нужно знать.

Очень часто самец облюбовывает несколько самок, а на других не обращает никакого внимания. В свою очередь это прекрасная гарантия того, что цесарки будут нести яйца рядом с домом, и хозяину будет гораздо легче искать и собирать яички.

Нужно знать, что спаривание птиц возможно лишь когда, у них будет возможность выгула. При содержании в закрытом помещении высокой плодовитости достичь практически невозможно.

Оплодотворенные яички собираются утром и складываются острым кончиком вниз, в таком положении они могут храниться до двух недель.

Инкубация яиц цесарок мало чем отличается от инкубации куриных яиц за тем лишь исключением, что требуется более высокая влажность. Срок инкубирования – 27 суток.

Вылупившимся цыплятам желательно в первые 24 часа подрезать кисти на крылышках. В противном случае подросши, они смогут с легкостью перелетать даже через высокие ограды.

Естественно цыплят часто выращивают в брудерах. Но нужно знать, что если их будет растить цесарка, то это избавит вас от многих проблем.

Цесарки не считаются безупречными наседками и хорошими родителями. Вследствие этого очень часто яйца цесарок подкладывают под индюшку или курочку.

Не считая этого, нужно знать, что молодняк цесарок отличается энергичным и вольным нравом. Вследствие этого поначалу они будут скрываться и от вас и от несушки в тихом месте под листьями, либо в траве. В таком случае их нужно ловить и опять подсаживать под наседку.

Молодые цесарята растут достаточно быстро. При правильно организованных условиях питания к восьмидесятому дню молодняк бройлерных пород достигает веса 1,2 килограмма.

Чтобы птицы придерживались стада, нужно чтобы перезимовали они в одном помещении. В таком случае существенно упрощается уход за ним.

При ловле цесарки, нужно знать о том, что если вы ее поймаете за крылья, или же за хвостик, то она их элементарно сбросит, а затем сбежит. Поэтому лучший вариант ловли цесарок это набрасывание на них сетки.

В этом видео показано как содержатся цесарки для получения яиц.

gastroguru © 2017