Вьетнамские травоядные поросята. Вьетнамская вислобрюхая травоядная мини свинья

Жители современной Европы все чаще задумываются о своем здоровье. И начинают с того, что отказываются от жирного мяса. Поэтому фермерам приходится искать способы снизить жирность свиного мяса. На помощь приходят травоядные свиньи. Их мясо отличается меньшей жирностью и интересным вкусом, а содержание по сравнению с простыми кабанами обходится в разы дешевле.

Название категории сразу указывает на рацион таких свиней: он на 70-80% состоит из травы. Летом животные кушают свежую зелень разных наименований, зимой – сено и овощи. Зерновые культуры в пище присутствуют по минимуму.

На качество мяса такой рацион влияет только положительно:

  • формируется минимальная жировая прослойка толщиной от 1 до 4 см (зависит от подвида);
  • мясо таких свиней называют мраморным и высоко ценят за отличную структуру;
  • в мясе содержится минимум холестерина, зато вкусовые характеристики отличные.

Летом свиньи способны выгуливаться самостоятельно, если на территории фермы есть специальное ограждение. Но предварительно стоит убедиться, что в пределах ограды не растет ядовитая зелень.

Сейчас травоядные породы свиней только начинают набирать популярность на территории европейских стран. Селекционеры активно работают над выведением более чистых пород для получения мяса.

Справка. В настоящее время наиболее перспективной считается мангальская порода.

Продуктивность травоядных свиней

Представители травоядных свиных пород отличаются следующими характеристиками:

  • поросенок после появления на свет весит 400-500 г;
  • средняя масса взрослой свиньи – 85-100 кг, изредка удается откормить ее до 140 кг;
  • рост годовалого хряка – около 45 см, взрослого – 60 см;
  • мышцы составляют основную массу тела.

Мясо с насыщенным вкусом. Некоторые фермеры заявляют, что оно отличается особенной структурой. Если усиленно откармливать поросенка, можно добиться жировой прослойки в 5-6 см.

Важно! Травоядных свиней советуют разводить именно на мясо. Поэтому при подборе рациона стоит делать упор на наращивание мышечной массы.


Достоинства и недостатки травоядных свиней

Вдобавок к очевидным плюсам у травоядных пород имеется и несколько минусов. Все эти характеристики перечислены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки свиней травоядных пород

Достоинства Недостатки
  • максимальная продуктивность: каждый год у самки происходит по 2 опороса, в каждом – от 12 детенышей;
  • самка рано готова к размножению – уже в 5-7 месяцев, если достигла веса в 30-40 кг;
  • свиньи очень чистоплотные и спокойные даже в период кормления поросят;
  • жировая прослойка в мясе очень тонкая, холестерина содержится в 6-7 раз меньше, чем в мясе обычных свиней;
  • мощный иммунитет, стойкость ко многим инфекциям и эпидемиям;
  • расходов на кормление практически нет.
  • боятся сквозняков, тяжело переносят простуду;
  • перед разведением придется подготовить территорию для выгула свиней (достаточно пастбища средней площади);
  • особи таких пород редко встречаются в продаже;
  • травоядные свиньи довольно дорого стоят (от 50 до 200 долларов за штуку);
  • мясо содержит минимум сала (для откормки на бекон такие свиньи не подойдут).

Породы травоядных свиней

В современности существует несколько пород травоядных свиней. Наиболее известными являются две разновидности.

Вариант 1. Вьетнамская свинья

Самая распространенная порода, которая была выведена в Юго-Восточной Азии. Сейчас вьетнамские поросята плодятся в Канаде, Украине, Венгрии и Румынии. Только недавно интерес к ним стали проявлять российские и белорусские фермеры.

«Вьетнамцев» еще называют вислобрюхими из-за характерного животика у самок, который может свисать почти до земли. Подвид хорошо адаптируется к погодным условиям, способен переносить сильные морозы и жару с влажностью. Представители породы отличаются повышенным иммунитетом и более устойчивы к заболеваниям, которые считаются типичными для остальных хрюшек.

Главные признаки породы:

  1. Быстрая готовность к спариванию. Самки готовы к выполнению репродуктивной функции в 4 месяца, самцы – в полгода.
  2. Хорошая генетическая память. Вьетнамские свиньи разбираются в растениях и никогда не съедят траву, которая могла бы быть опасна. Причем на представителей породы мангал эта характеристика не распространяется.
  3. Короткая супоросность и большой приплод. Беременность длится от 115 до 118 дней. Одна самка способна принести до 24 детенышей в год.
  4. Вьетнамские свиньи в среднем живут до 18 лет.
  5. Матки дают большое количество молока и легко выкармливают весь приплод.
  6. Если подобран верно, свинья в возрасте 7-8 месяцев может достичь веса в 80 кг.
  7. Тело от головы до зада покрыто жесткой щетиной. Обычно она темного цвета, длиной до 20 см.
  8. Сложение поросят считают беконным. У них широкая грудина и массивное туловище с приземистым расположением.

У самцов вьетнамских свиней вырастают довольно длинные клыки. В трехлетнем возрасте они достигают длины в 10-15 см.

Вариант 2. Мангал

Представители этой породы – продукт селекции, который появился на свет после скрещивания карпатской мангалицы и дикого западноевропейского кабана. Таких особей относят к категории элитных свиней. Несмотря на это, они отличаются неприхотливостью в содержании и не требуют дорогого корма.

Многие фермеры уверены, что особи этой породы являются ближайшими родственниками вьетнамских поросят. Однако это не так: мангалы были выведены в Европе, а не в Азии, и предназначены исключительно для получения низкокалорийного мяса.

Основные характеристики породы:

  1. Половозрелости мангалы достигают позже, чем «вьетнамцы»: самки – в 5 месяцев, самцы – в 7 месяцев. Чтобы случка оказалась продуктивной, выбрать нужно особей весом около 40-50 кг.
  2. Самки вынашивают детенышей от 115 до 120 дней. В помете – от 12 до 16 поросят. Большинство представительниц приносит потомство дважды в год.
  3. У маток активно проявляется материнский инстинкт, они самостоятельно ухаживают за детенышами. Помощь фермера может понадобиться только в исключительных случаях.
  4. Мангалы, которые живут в комфортных условиях, могут доживать до 20 лет. При этом максимальный вес, которого они способны достичь – 300 кг.

Особи покрыты густой шерстью, поэтому хорошо переносят зимние заморозки. Однако плохо воспринимают сквозняки. Хлев для них нужно обустраивать так, чтобы он проветривался, но без сквозняков. Также нужно поддерживать в нем плюсовую температуру.

Вьетнамская vs корейская породы: есть ли разница?

Многие заводчики свиней уверены в существовании двух разных травоядных пород — вьетнамской и корейской. Однако в реальности последняя не более чем выдумка маркетологов.

Несколько лет назад на территорию СНГ из Кореи и Вьетнама завезли поросят одинаковой породы. Отличались они только размерами. Оттуда и пошла путаница – было решено, что это представители двух разных пород. В реальности же это особи из разных линеек одного подвида – азиатской вислобрюхой травоядной свиньи. И предок у них один – азиатский кабан. Большая часть свиней приехала из Вьетнама, поэтому за ними и закрепилось звание вьетнамских травоядных.

Вьетнамские травоядные по внешнему виду ничем не отличаются от так называемых «корейских»

Однако некоторые недобросовестные продавцы используют такую путаницу в свою пользу. Под видом корейской травоядной свиньи они могут продать фермеру гибрид вьетнамского поросенка какой-либо европейской породой. А подделку удастся заметить в лучшем случае через полгода – вместо здоровой упитанной свиньи поросенок превратится в истощенный гибрид со слабым иммунитетом.

Важно! Во избежание таких ситуаций покупать поросят стоит только у проверенных продавцов. Большое внимание стоит уделить отзывам о продавце и выбору особи по общим признакам.

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

Возраст Как кормить
С 0 до 30 дней Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 сутки Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 сутки Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяца Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Важно! Нельзя надолго оставлять поросят на грудном молоке. Организм растет очень быстро, и ему начинает недоставать микроэлементов. Детеныши испытывают дефицит железа, кальция и питательных веществ, из-за чего становятся слабыми и уязвимыми. Долгое вскармливание плохо сказывается и на материнском организме.

Чем кормить вьетнамских свиней

Редкость породы создает вокруг нее множество слухов и недопониманий относительно питания. Так, многие уверены, что кормить тих особей нужно исключительно зеленью. И в самом деле, особенности пищеварения и строение желудка вьетнамских свиней дают возможность быстро усваивать и перерабатывать большой объем травы.

Но если поросята будут есть одну траву, больших привесов можно не ждать. Качество мяса также не будет отличаться качеством. Свиньям придется поглощать большой объем травы и превращать ее в массу отходов, а эффективности от этого никакой не будет.

Чтобы добиться наибольшей продуктивности, рацион свиней нужно подбирать с учетом следующих правил:

  1. При выращивании поросят на мясо в еду обязательно нужно включать высокопитательные смеси на основе зерна. Они смешиваются со свежей травой, чтобы обеспечить животное витаминами.
  2. Грубые комбикорма, которые дают стандартным породам свиней, в случае с вьетнамскими заменяют сеном.
  3. Зерновые смеси готовят на базе пшеницы и ячменя. Эти культуры хорошо перевариваются и активизируют набор мышечной массы. Они должны составлять до 70% всего дополнительного корма.
  4. Кукуруза, горох и овес (трудноусваиваемые зерновые) должны составлять до 10% от объема всех зерновых. Смеси из всего отведённого на корм зерна необходимо измельчать и заливать кипятком. Пропорции такие: на 4-5 кг зерна берут вдвое больше воды и добавляют столовую ложку соли. Эта масса запаривается в течение 10 часов, после чего можно давать свиньям.
  5. Чтобы откорм происходил интенсивнее, в миски с едой добавляют рыбий жир, витамины и препараты для улучшения пищеварения.
  6. Беременным и только что родившим самкам понадобится более разнообразная пища. Для них в зерновую смесь добавляют нарезанные вареные яйца, творог, кефир.
  7. В холодное время года рацион обогащают тыквой и морковью. Около 15% рациона зимой может составлять вареная картошка. Также свиньи этой породы любят бобовое сено — из клевера, люцерны, вики.

То есть основу питания все же составляет трава. Летом — свежая, зимой — в виде сена. Но в нее дополнительно добавляются различные смеси с повышенной питательностью.

Болезни вьетнамских свиней и методы лечения

Представители породы могут похвастать отменным иммунитетом, хорошо воспринимают перемену погоды. Они невосприимчивы ко множеству свиных заболеваний, поэтому “вьетнамцев” редко прививают. Но фермеру нужно быть подготовленным к тому, что есть риск развития некоторых патологий. Все они описаны в таблице ниже.

Таблица 3. Болезни вьетнамских свиней

Болезнь Особенности течения болезни Лечение
Чума В процессе развития у поросят повышается температура, и начинаются кровотечения из ушей и кишечника. Свиньи становятся очень прожорливыми. Неизлечимая инфекция. Как правило, после падежа больных животных сжигают прямо на ферме. Затем проводят профилактическую обработку, чтобы обезопасить остальных особей от инфекции. Мясо чумных свиней готовить нельзя.
Сальмонеллез В группе риска находятся поросята в возрасте 4-5 месяцев. Причиной развития болезни является антисанитария, употребление некачественных продуктов и ненадлежащие условия содержания. Выражается в кишечных расстройствах. Левомицетин/Тетрациклин. 30 мг одного из препаратов на 1 кг веса, дают дважды в сутки.
Свиная рожа Угрожает поросятам в возрасте до года. В числе симптомов - снижение тяги к пище, рвота и появление крупной сыпи на коже. Лечат животных антибиотиками и уникальной сывороткой. Процесс выздоровления под воздействием препаратов длится от 8 до 12 дней. Болезнь негативно влияет на качество мяса и сокращает жизнь свиньи.

Еще одним возможным недугом является . Его довольно сложно предупредить, поэтому для профилактики необходимо периодически проводить противоглистную профилактику обычными препаратами.

При поражении хотя бы одной особи любой болезнью ее немедленно отсаживают на карантин. В отдельном помещении свинья находится до полного выздоровления. Помещение, где живут здоровые животные, нужно обработать дезинфицирующими средствами для предотвращения распространения инфекции.

Важно! Новичкам не стоит самостоятельно лечить свиней, если есть подозрение на какое-либо заболевание. Поставить точный диагноз и назначить правильное лечение способен только врач.

Выращивание вьетнамских поросят не только обеспечит всю семью качественным диетическим мясом, но и может стать очень прибыльным бизнесом. Забивать свиней для продажи на мясо можно уже по достижении 4 месяцев. Однако для получения большей мышечной массы рекомендуется дождаться 6-месячного возраста.

Видео — Вьетнамские травоядные свиньи

Частенько у фермера решившего завести не просто породистую свинью. а выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней . возникает вопрос - какую свинью лучше разводить: вьетнамскую или корейскую? Жару поддает и Интернет, заявляя что на территории СНГ выращивают около 10 пород травоядных свиней: корейская порода . вьетнамская порода . мангал. И вот что хочется на это сказать, никакой корейской породы свиней или

вьетнамской породы свиней не существует, есть одна порода - азиатская вислобрюхая травоядная свинья . Тогда, не понятно, откуда пошли такие слухи? Кому интересно, чтобы люди думали, что есть такая корейская порода, более крупная и

Вьетнамская свинья выбор.

Уважаемый модератор, на самом деле эта порода очень уникальна. Её надо рассматривать не как просто свинья. Уникальность данной породы в том, что любой садовод, любитель и огородник, может купить её по весне и к осени получить 50-80 кг БЕКОННОЙ свининки.

В крации о породе:

1)малогабаритна,

2)имея устойчивый иммунитет заложенный на генном уровне - не болеет,

3) очень опрятны и чистоплотны, все поголовье содержащееся в одном вольере ходит только в одно место, размером 30х30 см

4) Травоядны. 80-90 % рациона составляет трава и сено

5) Мясо беконного типа - толщина сала от 1 до 3,4 см, либо тонкими прослойками, очень нежное на вкус

На самом деле почему именно здесь, здесь есть любители кроликов, есть фанаты птицы, и я бы хотел найти единомышленников и фанатов азиатской вислобрюхой свиньи. Но если вы посчитаете данную тему не достойной данного раздела, то прошу не бить, сильно не ругать а перенести в нужное русло. Спасибо

Характеристика свиней породы дюрок и азиатской вислобрюхой.

Свиньи дюрок.

Дюрок - порода американского происхождения. Животные хорошо откармливаются, но очень требовательны к белковому питанию. Порода отличается высокими мясными качествами.

Животные обычно большие по размерам, имеют хорошо выполненные окорока. Свиньи породы дюрок красноватой масти, оттенки которой колеблются от золотисто - желтого до темно - красного, нередко встречается вишнево - красная масть.

Животные скороспелые, среднесуточные привесы при откорме составляют 860 - 940 г. Взрослые хряки достигают живой массы 350-370 кг; матки 260 - 320 кг.

Матки недостаточно плодовиты, но внимательны к потомству, заботливо ухаживают за ним. Они имеют спокойный нрав, дают большое количество молока и хорошо выкармливают приплод.

Убойный выход свыше 86%.

Чистопородные животные используются для скрещивания с другими породами для получения помесного молодняка.

Азиатская или Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Разводить эту породу у нас стали совсем недавно, но она быстро завоевала популярность у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров.

Порода мясная, беконная. Прослойка сала составляет всего 2 см, а все остальное - диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит очень дорого.

При правильном кормлении солонина имеет мраморный оттенок, тонкую мясную прослойку. Вес взрослой свиньи Вьетнамской породы колеблется от 50 до 100 кг, но некоторые достигают 150 кг.

Свиньи этой породы очень неприхотливы в еде. Основным кормом является трава с добавлением дробленого зерна. Также они охотно поедают сочные корма. В рацион можно вводить вареный картофель и пищевые отходы.

В поилках всегда должна быть свежая вода.

После 4 - х месячного возраста свинки готовы к случке. Такая зрелость позволяет вьетнамским вислобрюхим свиньям рожать по несколько раз в год. Первый раз свинья приносит 5 - 10 поросят, в последующии разы - 10 - 20.Супоросность длится 114 дней, как и у обычной украинской породы. При хорошем уходе падежа почти не бывает.

Азиатская или вьетнамская вислобрюхая свинья.

Вьетнамскую вислобрюхую породу свиней в странах бывшего СССР стали разводить совсем недавно, но она очень быстро завоевала популярность у владельцев приусадебных хозяйств и фермеров. Порода относится к мясному направлению продуктивности.

В туше прослойка мяса составляет всего два сантиметра, а все остальное составляет диетическое мясо, которое ценится за малое содержание жира и стоит очень дорого.

При правильном кормлении азиатских свиней, солонина имеет мраморный оттенок и тонкую мясную прослойку.

Масса взрослой свиньи вьетнамской вислобрюхой породы колеблется от 50 до 100 кг, но некоторые достигают и 150 кг.

Азиатские свиньи очень неприхотливы в еде. Основным кормом является трава с добавлением дробленого зерна. С большой охотой они поедают сочные корма. Также в рацион вислобрюхих свиней можно вводить вареный картофель и пищевые отходы. В поилках всегда должна быть свежая вода.

В 4 - х месячном возрасте свинки готовы к случке. Такая скороспелость позволяет вьетнамским вислобрюхим свиньям рожать по несколько раз в год. Первый раз свинья приносит от 5 до 10 поросят, в последующии разы от 10 до 20. Супоросность длится 114 дней, как и у обычной свиньи. При хорошем уходе падежа почти не бывает.

Источники: www.fermer.ru, svinovodstvo.blogspot.ru, izhevsk.ru, porosyta2.narod.ru, d-givotnovodstvo.narod.ru

Декоративные породы кроликов

Декоративные и карликовые кролики с каждым годом становятся все более популярными среди любителей экзотических домашних животных. Разведение и реализация декоративных и...

Утята суточные

Пекинские утки Одна из самых распространенных пород. Известна как лучшая порода мясного направления. Утки отличаются хорошей выносливостью в условиях...

Вздутие живота у кроликов

Этиология. Заболевание возникает при поедании легко бродящих подпорченных кормов, влажной, согревшейся в кучах, травы, обильном скармливании корнеплодов, особенно на ночь. ...

Холмогорская порода гусей

Выбирая гусей для разведения в личном хозяйстве, следует сделать вы­бор в пользу холмогорской по­роды. Почему? Во-первых, у «холмогоров» наиболее...

Разведение осетра в пруду

Легче выращивать карпов - они живучи и неприхотливы, для них подходит большинство водоемов, при желании их можно выращивать даже в...

Кролик гермелин

Карликовый гермелин - крохотный большеглазый и короткоухий белый кролик. Название « гермелин » - отголосок польских корней породы.

Вьетнамская вислобрюхая свинья относится к довольно новым породам домашних свиней, впервые завезенных в Канаду и на территорию Восточной Европы чуть более трех десятков лет назад из Вьетнама. На сегодняшний день продолжаются племенные работы, направленные на улучшение качественных характеристик данной породы с целью увеличения размеров и мышечной массы. Самые активные работы сейчас ведутся специалистами Канады, Венгрии и Украины.

Описание вьетнамской вислобрюхой свиньи

Сегодня чистокровные представители породы Вьетнамская вислобрюхая широко распространены на территории Канады, Юго-Восточной Азии, Венгрии, Украины и Румынии. Относительно недавно появились заводчики азиатской травоядной свиньи в Белоруссии и России, где эта порода все еще остается достаточно редкой, но очень перспективной.

Это интересно! Представители породы хорошо адаптированы не только к жаркому влажному азиатскому климату, но и довольно суровым зимам, характерным для территории Канады и центральной Европы.

Вьетнамские вислобрюхие отличаются высокой скороспелостью, поэтому половой зрелости достигают уже в возрасте 4-6 месяцев . Такими животными очень хорошо используются обычные луговые пастбища. К преимуществам породы также можно отнести высокий иммунитет, отличную молочность и уравновешенную психику свиноматок, что заметно облегчает уход за потомством.

Внешний вид

Животное беконного сложения, обладающее широким и приземистым туловищем с широкой и хорошо развитой грудной клеткой. Подсвинки и взрослые свиноматки имеют отвисающий и достаточно большой живот. Голова небольших размеров, с наличием ярко выраженной мопсовидности. Для кабанов в момент половой зрелости характерен активный рост клыков, размеры которых к трехлетнему возрасту могут достигать 10-15 см.

Стоячие уши маленьких размеров. Взрослые особи отличаются присутствием в области от крупа до шеи длинной щетины, образующей характерный «ирокез». Взволнованное или возбужденное эмоциональное состояние такого сельскохозяйственного животного можно довольно легко определить именно по своеобразному ощетиненному виду «ирокеза».

Чистокровные представители породы отличаются чисто черным окрасом, а также черным окрасом с наличием небольших белых пятен в области головы и копыт. Иногда в пометах можно наблюдать появление потомства с расцветкой, схожей с диким кабаном. Такой темно-рыжий в продольную полоску и слишком светлый окрас не характерны для представителей данной породы.

Образ жизни, поведение

Вислобрюхие вьетнамские свиньи относятся к числу неприхотливых животных, которые отличаются добрым нравом и врожденной чистоплотностью . При строгом соблюдении всех правил содержания животные практически не страдают от болезней, прекрасно и быстро адаптируются к разным условиям содержания. Животные хорошо нагуливаются и легко откармливаются.

Представители породы, вне зависимости от возраста, отличаются сообразительностью, а также абсолютным спокойствием, не устраивают подкопов и не шумят беспричинно. Азиатские травоядные свиньи вполне дружелюбно относятся не только к людям, но и любой другой сельскохозяйственной или домашней живности. Именно благодаря способности к легкой социализации, добродушному нраву и довольно небольшим размерам, а также необычному внешнему виду, азиатские свинки в последние годы активно распространяются во многих странах мира в качестве так называемых животных-компаньонов.

Рацион вьетнамской вислобрюхой свиньи

Фермеры разных стран практически сразу сумели оценить неоспоримые достоинства представителей азиатской травоядной породы. При содержании вьетнамских свиней не нужны огромные затраты на корма, отсутствуют проблемы с составлением рациона питания, а реальный доход удается получить в достаточно короткие сроки.

Рацион поросят

Основные правила грамотного кормления поросят вьетнамской вислобрюхой свиньи:

  • до двухмесячного возраста кормить поросенка нужно семь раз в сутки, что гарантирует правильное и бесперебойное пищеварение, выработку достаточного количества желудочного сока;
  • двухмесячных поросят рекомендуется перевести на трехразовое питание с введением отварной свеклы, картошки, тыквы и пшеницы. Хороший результат дает смесь на основе молочной сыворотки, бобовых культур и крапивы. Стандартная норма корма составляет 3 кг;
  • в возрасте с трех месяцев до полугода требуется заметно повысить количество белка в рационе, а также увеличить суточную норму корма до 4 кг;
  • в семимесячном возрасте ежедневный рацион поросят увеличивается примерно до 6,0-6,5 кг, а для быстрого прироста массы вполне допустимо использовать влажные, гранулированные и разные рассыпные корма.

Весь процесс откорма поросят азиатской травоядной породы может быть условно разделен на три основных этапа, каждый из которых характеризуется разным рационом питания, оптимально соответствующим возрастным особенностям сельскохозяйственного животного:

  • молочный период в период первых четырех недель откорма сопровождается отлучением поросят от матки. На этом этапе в рационе питания в обязательном порядке должно присутствовать цельное козье или коровье молоко;
  • период доращивания длится от четырех недель до восьми месяцев от рождения и предполагает обеспечение идеальных условий для роста костей и наращивания мышечной массы. Поросята в таком возрасте кормятся молодой сочной травой, а достаточное количество витаминов позволяет обеспечить нормальный рост животного.

Важно помнить, что в третий период основного откорма рацион вислобрюхой травоядной свиньи следует активно дополнять овощными отходами, включая картофельные очистки, вызывающие усиленное формирование достаточной сальной прослойки.

Рацион взрослых свиней

В зимний период по вполне естественным причинам зеленые свежие корма исключаются из рациона питания вьетнамских вислобрюхих . В этом время крайне важно грамотно подобрать равноценную замену зелени. В качестве наиболее перспективной основы рациона в холодное время года вполне могут выступать корма, представленные:

  • сеном бобовых культур;
  • сеном некоторых злаковых;
  • зерновыми культурами;
  • сочными кормами в виде моркови, яблок, картофеля и тыквы;
  • готовыми комбикормами;
  • отрубями злаковых культур.

Следует отметить также очень хорошее влияние на здоровье и показатели продуктивности сельскохозяйственного животного заготовленных и заранее высушенных каштанов и желудей. Такие кормовые компоненты рекомендуется дополнять всевозможными минеральными добавками. Зимой суточный рацион кормления делится на три-четыре приема пищи, а общий объем подбирается в зависимости от возрастных особенностей животного. Для получения большего эффекта желательно чередовать разные сочные корма, сменяя овощные культуры фруктами.

К наступлению летнего периода количество концентратов и комбикормов в общем объеме рациона необходимо сократить примерно до 20-25% . Оставшиеся 75-80% следует занимать зеленью, овощными культурами и разноплановыми фруктами. Отличительной особенностью породы Вьетнамская вислобрюхая свинья является прекрасная приспособленность к условиям пастбищного содержания, поэтому летом, при наличии возможности обустроить достаточный по размерам выгул, стадо желательно держать на свежей луговой траве. На кормление в уличном загоне свиней следует выпускать утром и в вечерние часы.

На последнем этапе откорма взрослых азиатских травоядных свиней главной целью является получение максимально возможного прироста массы, а также улучшение качественных характеристик мяса. В этом период, ориентируясь на данные задачи, заводчик должен немного изменить рацион ежедневного питания с правильным процентным соотношением концентрированных кормов и зелени.

Оптимальный состав комбинированного корма на этапе откорма вьетнамской вислобрюхой свиньи представлен:

  • качественным свежим ячменем в количестве 40-50% от общего количества пищи;
  • пшеницей в количестве 25-30% суточного рациона;
  • смесью кукурузы, гороха и овса в количестве 25-30%.

Зелеными кормами таких неприхотливых сельскохозяйственных животных можно кормить вдоволь не только при плановых выгулах, но и при свободном выпасе в условиях пастбища, а лучшим вариантном станет использование с этой целью клевера, люцерны и донника.

Разведение и выращивание

Из всех выращиваемых на сегодняшний день пород свиней, именно вьетнамская вислобрюхая относится к категории самых неприхотливых и быстро адаптирующихся в плане создания условий для содержания и разведения. Тем не менее, для полноценного роста и активного развития азиатской травоядной свиньи и ее потомства необходимо учитывать некоторые основные, несложные моменты содержания:

  • наличие качественной, эффективно работающей вентиляции приточно-вытяжного типа, которая позволит обеспечивать оптимальный температурный режим таким сельскохозяйственным животным в летнюю жару;
  • бетонные полы, покрытые специальными деревянными поддонами, простые и удобные в уборке, а также предотвращающие замерзание вислобрюхих свиней в сильные морозы;
  • наличие достаточного по площади выгула с укрытием от атмосферных осадков и палящих лучей солнца;
  • размещение на подготовленной прогулочной площадке столбиков для чесания, а также специальной ямы, заполненной небольшим количеством воды;
  • полностью сбалансированное и регулярное кормление с учетом всех возрастных особенностей и состояния здоровья сельскохозяйственного животного.

В условиях одного станка, предназначенного для содержания одной обычной крупной свиньи, с полным комфортом вполне могут разместиться две или три взрослые вьетнамские вислобрюхие хрюшки. Молодняк этой породы также не нуждается в каком-либо особом уходе.

Это интересно! Особое внимание уделяется регулярной тщательной чистке свинарника с обязательной систематической дезинфекцией посуды для кормления и мест содержания.

Новорожденным свинкам следует обеспечить температурный режим в помещении на уровне 20-22оС. С этой целью чаще всего над станком устанавливаются специальные лампы, греющие воздух.

Болезни, породные пороки

Вьетнамские вислобрюхие свиньи отличаются высоким уровнем резистентности организма, а появление болезней чаще всего является результатом:

  • скученности животных;
  • антисанитарного содержания;
  • неправильного кормления;
  • пренебрежения стандартной вакцинацией.

Серьезную опасность для здоровья и жизни травоядных азиатских свиней представляют быстро распространяющиеся инфекции:

  • псевдобешенство или болезнь Ауески, вызываемая высоковирулентным вирусом, содержащим молекулу ДНК, которая поражает у животных нервную систему;
  • вирусный гастроэнтерит, принадлежащий к коронавирусам, быстро вызывающим обезвоживание и интоксикацию организма;
  • рожа в острой, подострой и хронической форме, чаще всего развивающаяся у свиней в возрасте от трех месяцев до одного года;
  • сальмонеллез, вызывающий кишечные патологии, поэтому только ранняя терапия может гарантировать благоприятный исход;
  • эшерихиоз, или колибактериоз, вызываемый кишечной палочкой, которая активно начинает размножаться при погрешностях питания или в результате снижения иммунитета;
  • сибирская язва, часто протекающая в молниеносной форме, при которой судорожное состояние быстро сменяется летальным исходом;
  • свиная оспа, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, проявляющим высокую устойчивость даже в условиях неблагоприятной внешней среды;
  • листериоз, вызываемый полиморфной бактерией, проникающей в организм животного через повреждения на слизистых оболочках или кожных покровах;
  • цирковирусная болезнь, провоцирующая сильные воспаления лимфатических узлов и кровеносных сосудов.

Это интересно! Заболевшее животное лежит или зарывается под подстилку, принимает позу сидячей собаки, а кроме прочего могут развиться диарея, обильные глазные или носовые выделения, отсутствие аппетита и потеря веса, нервные явления в виде судорог или запрокидывания головы.

К таким патологиям чаще всего относятся вши и чесотка. Не менее часто у вислобрюхих вьетнамских свиней могут развиваться глистные инвазии в виде аскаридоза, эзофагостомоза, а также трихинеллеза.

Каждый, кто хоть раз держал в своём домашнем хозяйстве свиней, знает, что травой хрюшку не удивить. Сено или свежая трава является незаменимой составляющей свиного рациона в любое время года, поскольку именно благодаря ему формируется мясо. Зерновые же культуры способствуют лишь образованию и наращиванию жировой прослойки.

Однако всё дело заключается в соотношении зерновых и травяных кормов в меню вашей хрюшки и в предрасположенности той или иной породы к определённому типу мяса. Издавна мясо обычной свиньи считалось одним из самых жирных и калорийных вне зависимости от того, чем её кормят. И даже если вы, захоти снизить жирность, решитесь на безумный эксперимент и начнёте кормить её исключительно травой, вы добьётесь лишь того, что:

  1. ваша хрюшка похудеет.
  2. наращенное ею мясо будет жёстким.
  3. она не выживет.

А между тем существуют специальные породы свиней¸ основу питания которых составляет именно трава. Их мясо относится к категории мраморного, обладает высочайшими вкусовыми качествами, является диетическим и по своей стоимости раза в три может превышать мясо обычной породистой хрюшки. Это – травоядные породы свиней, которые лишь недавно стали обращать на себя внимание европейцев. Причиной такого интереса можно назвать сакраментальное «не было бы счастья, да несчастье помогло»: он совпал с волнами эпидемий, поражавшими европейских свиней, с ростом цен на зерновые культуры и, наконец, с заботой европейцев о своём здоровье. Результатом последнего фактора стали поиски продуктов, которые сейчас принято называть «экологически чистыми» – то есть, таких, которые приносят максимальную пользу организму и являются при этом аналогом слегка подпорченным репутационно традиционным продуктам – в частности, свинине. Так европейцы заинтересовались экзотическим крокодильим мясом; так они открыли для себя и травоядных свиней.

Следует сразу оговориться. Когда говорят о травоядных хрюшках, вовсе не имеют в виду, что их нельзя кормить перемолотым зерном и зерновыми или пищевыми отходами – конечно же, можно. Просто их объём для травоядных пород будет значительно ниже, чем для обычных пород свиней.

Кто же питается травой?

Чаще всего при словах «травоядные породы свиней» вспоминается вьетнамская вислобрюхая свинья. Действительно, в последние годы она чрезвычайно широко распространилась в сельском хозяйстве разных стран благодаря спокойному нраву и неприхотливости и нетребовательности к содержанию. Однако, помимо неё, есть ещё несколько видов, относящихся к травоядным, среди которых можно назвать венгерскую мангалицу, мангал и гвинейскую породу.

Как ни странно, наиболее высокоценимой среди них является вовсе не распространённая вьетнамская, а мангал. Многие свиноводы вообще считают её лучшей и в некотором роде элитной, поэтому, несмотря на свою распространённость (она находится на втором месте после вьетнамской свиньи), её поголовье очень ограничено. При этом поросёнок породы мангал является одним из самых дорогих. На первый взгляд такое положение вещей кажется удивительным, однако на самом деле секрет такой популярности весьма прост.

Эта порода родилась на свет в результате скрещивания дикого западноевропейского кабана и карпатской (венгерской) мангалицы (её название и легло в основу имени для «новорожденной») для того, чтобы получить новый вид мясной направленности, который бы давал на выходе мясо прекрасного качества и отличался дешевизной содержания. Результат оказался впечатляющим. Вобрав в себя лучшие характеристики обоих родителей, свинья вида мангал имеет стабильную генетическую структуру, в которую природой (и заодно селекционерами) заложена скорость наращивания мышечной ткани. Кроме того, имея ряд схожих признаков с некоторыми традиционными для свиноводства породами, мангал отличается от них неприхотливостью к внешним условиям содержания и удивительной, почти хамелеоньей приспосабливаемостью. Так, если хрюшке-мангал приходится зимовать в неотапливаемом сарае, она обрастает длинной густой шерстью, прямой вдоль тела и стоящей торчком на спине – «подарком», доставшимся ей в наследство от своего отца, дикого кабана. При зимовке в свинарнике её шерсть будет самой обычной, как у матери-мангалицы. Некоторые хозяева на основании этого утверждают, что свинья породы мангал благодаря этой шубе может зимовать чуть ли не в стоге сена. Однако следует сказать, что совсем уж бесследно такие условия содержания всё-таки не пройдут: если средний вес породы составляет около 300 кг., то у хрюшки, выросшей в таких (или похожих) суровых условиях, он может быть значительно меньше. Неоспоримым достоинством вида является его сильный иммунитет к болезням. Некоторые ветврачи даже считают, что этих свиней вообще не стоит прививать.

Особенностью породы является и то, что её можно выращивать не только на мясо. Часто её используют для дрессировки охотничьих собак или спортивно-охотничьих целей.

В плане еды свиньи-мангалы не брезгуют ничем и потребляют как растительные, так и животные корма, пищевые отходы и продукты их переработки. Зимой их рацион обычно состоит из сечки из кукурузных стеблей, сена, корнеплодов, желудей, каштанов, костей, отрубей и субпродуктов низкой категории. Часто в эти корма добавляют даже кукурузную и пшеничную брагу как отходы спиртозаводов. Летом сечку и сено заменяют на разнотравье, ряску,падалицу с фруктовых деревьев, часто добавляя к ним свежие побеги деревьев. Настоящим лакомством для этих хрюшек являются кора и корни дуба. Как можно видеть из этого перечня, свинья породы мангал абсолютно всеядна, и наверняка это ценное качество досталось ей опять-таки от своего родителя – дикого кабана.

При откорме на мясо в возрасте одного-двух месяцев кабанов этой породы кастрируют – тем самым они быстрее набирают в весе, выходя к полугодичному возрасту на свою норму, а мясо избавляется от специфического запаха. Примерно в это же время – 5-7 месяцев – наступает половая зрелость. Теоретически в этом возрасте свинью уже можно случать, однако специалисты рекомендуют ориентироваться в данном случае не на возраст, а на вес. Считается, что наиболее готова к спариванию, беременности и родам та свинка, масса которой составляет не меньше 100 кг. Беременность длится около четырёх месяцев, и за один опорос свинья может привести от 12 до 16 поросят с характерными полосками на спинках более тёмного или более светлого, чем обычный окрас породы, цвета.

Обычно у опоросившихся свиноматок, имеющих нормальный вес (вот почему советуют не спешить со спариванием) хорошая молочность, так что случаи, когда из выводка кто-нибудь погибал, крайне редки. Но даже при больших объёмах молока поросят желательно подкармливать, начиная с третьего-четвёртого дня, поджаренным ячменным зерном и жидкой болтушкой с добавлением в неё немного мела, костной муки и красной глины. Поросята, как и их родители, хорошо растут, и уже к моменту отлучения от свиноматки (происходит это обычно в возрасте одного месяца) они хорошо грызут взрослую пищу в виде кабачков, свеклы, яблок, тыквы и едят траву и сено. У самой же свиньи почти сразу же после отъёма малышей словно открывается «второе дыханье», и уже через пять дней она снова готова к спариванию. Использовать или нет эту её готовность – дело исключительно ваше.

Летом свинья прекрасно пасётся на выгуле, обеспечивая себя подножным кормом. Правда, для того, чтобы она спокойно могла пастись и нагуливать бока, необходимо соблюсти некоторые условия:

  1. огородить выгул забором, чтобы исключить контакты свиньи с собаками и с бродячими и хищными животными.
  2. оснастить его навесом или любым укрытием, способным уберечь свинюшку от жары или непогоды.
  3. проследить за тем, чтобы на огороженном для выпаса участке не росло никаких ядовитых растений (например, зверобоя продырявленного, лютика, белены).

После всего вышесказанного неудивительно, что этот вид очень трудно приобрести даже за немалые деньги. Разводят её преимущественно в Украине, в России она пока ещё является достаточно экзотической, но знающие люди уверяют, что это –дело времени: слишком уж много достоинств у свиньи породы мангал для того, чтобы она прошла незамеченной для российского свиноводства. Пока же, в виду малочисленности и сложностей приобретения, специалисты советуют «остерегаться подделок» тем, кто захочет заняться её разведением – слишком часто за породистую хрюшку выдают обычный гибрид или малышей совсем других видов. К сожалению, обман можно распознать лишь со временем.

Столь высокий статус породы мангал объясняется ещё и тем, что в её создании «принимала участие» свинья породы венгерская мангалица, относящаяся к сальной направленности и ценимая из-за исключительно высокого качества своего сала. Эту породу вывели в далёком 1833 году в Венгрии путём селекции дикой и домашней аборигенной свиньи, которую издавна выращивали в венгерских деревнях. Поскольку скрещивали их в хозяйстве, принадлежавшем двору эрцгерцога Австрийского и палатина (наместника) Венгерского королевства Иосифа (Йозефа) Антона Иоганна Габсбурга-Лотарингского (1776 – 1847), можно сделать вывод, что отбор качеств вновь созданного вида вёлся крайне тщательно и жёстко. Сначала новую породу выращивали при монастырях, а откорм, основу которого составляли травы, производился на вольном кочевом выпасе в монастырских и церковных лесах. Тогда же был открыт и способ, благодаря которому вкусовые качества породы проявились во всей своей красе – вяление.

Мясо салями, сало и бекон венгерской мангалицы пришлись по вкусу и аристократии, и простонародью, и, как результат, порода быстро распространилась по территории Венгрии, а в 80-х годах XIX века перешагнула пределы империи Габсбургов и стала одной из самых распространённых в Европе. Её принялись разводить в частных хозяйствах, что привело к значительному росту поголовья. Даже бурные события ХХ века не повлияло на численность свиней: так, к 1943 году в одной только Венгрии насчитывалось более30 тысяч голов.

«Золотой век» венгерской мангалицы (или «курчавых свиней», как называют их в венгерских деревнях) закончился после Второй мировой войны, когда жители полуразрушенной Европы не могли позволить себе вкусное и качественное мясо, вынужденно предпочтя ему более доступные американские аналоги и полуфабрикаты. К этому времени внутри породы существовали четыре типа, отличавшиеся между собой цветом: белая, красная, чёрная и окраса «ласточка» (смешанная). Из-за падения спроса началось резкое сокращение численности свиней, и к концу ХХ столетия во многих регионах – в частности, на Закарпатье, в местах расселения этнических венгров – их просто вырезали. От окончательного уничтожения породу спасло лишь то, что в Венгрии был принят специальный закон, согласно которому она бралась под охрану как национальное достояние. Но даже на сегодняшний день 80% имеющегося поголовья относится к белому типу породы, остальные три типа находятся на грани исчезновения.

Как и в прошлые века, венгерская мангалица отличается нетребовательностью в еде и может потреблять не только корм тучных пастбищ, но даже такие дешевые и грубые для пищеварительной системы, как жом, отруби, барду (отходы спиртопроизводства), а также всё то, что едят её дикие сородичи – от жёлудей до улиток, лягушек, сорняков и рыбы. Свиньи этой породы обладают крепкой конституцией, средними размерами туловища, удивительно выносливы и закалены на генном уровне благодаря тому, что долгое время существовали в полудиких условиях. Кроме этого, они удивительно памятливы: например, в Венгрии до сих пор их выгоняют на пастбище со всего села, и они запоминают дорогу ничуть не хуже, чем корова. Зимой у них появляется длинная толстая закручивающаяся шерсть, что позволяет им переносить зиму даже в суровых горных условиях, укрывшись от непогоды в обычном хлеву.

Тем, кто хочет заниматься разведением этой уникальной породы, специалисты советуют прежде всего обзавестись участком достаточных размеров для свободного выгула и выпаса, с хорошим травостоем и небольшим водоёмом поблизости, чтобы свиньи могли принимать летом грязевые ванны, спасаясь от перегрева. Наличие такого участка является чуть ли не главным условием успешного разведения в домашнем хозяйстве венгерской мангалицы – именно благодаря ему и формируется тот неповторимый вкус мяса и сала, за который так высоко ценится эта хрюшка в мире.

Однако при всём том, что и мангалица, и мангал высоко ценятся среди свиноводов за их неповторимые качества, многие сельские жители и фермеры постсоветского пространства предпочитают заниматься более распространёнными вьетнамскими свиньями. Но здесь есть своя сложность – терминологическая.

Две или одна?

Считается, что существуют две независимые друг от друга породы: вьетнамская и корейская. В действительности же это – происки продавцов и маркетологов. Всё дело в том, что в своё время на территорию СНГ были завезены свиньи одновременно из Кореи и Вьетнама, отличавшиеся друг от друга лишь размерами. Это и привело к утверждению, будто существует две травоядные породы из одного региона, очень похожие между собой. На самом же деле это – две породные линии одного вида, называющегося «азиатская вислобрюхая травоядная свинья», имеющего общего предка – азиатского кабана – и выращивавшегося в разных условиях. Неизвестно, по какой причине за ней закрепилось название «вьетнамская травоядная свинья» – возможно, из-за того, что большинство хрюшек было всё-таки завезено из Вьетнама. В принципе, в этой терминологической путанице ничего страшного нет – в самом деле, какая разница, как называют свинью, если в остальном она выше всяких похвал? И это действительно не было бы страшно, если бы не одно «но»: пользуясь этой путаницей, за чистопородную свинью всё чаще пытаются выдать гибрид азиатской свиньи и некоторых европейских пород – в частности, ландраса. И здесь надо быть начеку: подделку можно обнаружить, лишь когда хрюшке исполнится полгода и вы вместо молодой пышущей здоровьем азиатки (или вьетнамки) получите преждевременно состарившуюся свинью-гибрид со слабым иммунитетом. Тут уже будет не до шуток и не до смеха.

К сожалению, мы не сможем рассказать, как оградить себя от обмана. Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации – приобретать «азиаток» лишь у проверенных продавцов и в хозяйствах, имеющих серьёзную репутацию.

В остальном же азиатская (или вьетнамская) травоядная свинья – прекрасный образец мясной направленности, заслуженно ценящийся за свои многочисленные достоинства. Не являясь элитной, как свинья мангал, она тем не менее не уступает ей по качеству мяса и неприхотливости в содержании. Около 80% её рациона составляет сено и разнотравье, что с учётом дороговизны зерна является неоспоримым преимуществом по сравнению с традиционными породами. Однако не надо думать, будто вьетнамская свинья совсем не нуждается в дополнительных кормах. Если она будет питаться исключительно травой, то не достигнет своего веса в 100 кг. и её потомство будет слабеньким. Так что хоть небольшим количеством корнеплодов, зерна и отрубей, но эту хрюшку баловать всё же стоит. Особенно специалисты советуют добавлять ей в корм тыкву.

Остальные же плюсы достаточно просто перечислить:

  1. спокойный нрав.
  2. высокая плодовитость.
  3. чистоплотность.
  4. минимум сала – его толщина составляет всего лишь 1 см.
  5. низкий уровень холестерина в мясе – почти в 7 раз ниже, чем в обычной европейской свинине.
  6. очень сильный природный иммунитет против болезней, из-за чего ей не страшны периодически возникающие эпидемии.
  7. отличная генетическая память. В отличие от свиней породы мангал, вьетнамская травоядная свинка прекрасно «разбирается» в растениях, так что никогда не съест что-нибудь ядовитое или для себя неполезное. Единственное, в чём она нуждается – это в профилактике против гельминтов.
  8. ранняя половозрелость: свиньи достигают её в 4 месяца, кабаны – в 6. Однако, как и в случае с мангалами, специалисты не советуют спешить случать вьетнамских свинок и ориентироваться на вес – вьетнамская хрюшка должна быть достаточно выносливой для того, чтобы родить и выкормить своё многочисленное потомство (11-13 поросят). Наиболее оптимальный вес, при котором допустимо спаривание – 30-32 кг.
  9. быстрая окупаемость кормов.

Неудивительно теперь, почему с каждым голом вьетнамско-азиатскую породу свиней разводит всё большее и большее число людей. Правда, опытные свиноводы рекомендуют для начала всё же взвесить свои возможности и не заниматься её приобретением, не имея достаточной площади для её полноценного содержания – в частности, выгула.

Немного экзотики

Кроме этих пород, в мире распространено ещё несколько видов, считающихся домашними животными и объединённых общим названием «мини-пиги». Одна из таких – гвинейская (или американская гвинейская), распространённая на Американском континенте.

Её история теряется в тех временах, когда в США процветало рабовладение. Существует предположение, будто предков современных гвинейских свиней привозили на кораблях с Канарских островов и из Западной Гвинеи (отсюда и название) вместе с африканцами, обращёнными в рабство, и поселяли на фермах в Вирджинии. Записи о подобном можно встретить уже в начале XIX столетия. Правда, тогда эти предки имели совсем иной внешний вид: они были большими, рыжими, щетинистыми и обладали длинным хвостом. Однако в Америке их подвергали народной селекции с английскими свиньями и местной аппалачской породой. Результатом стало то, что можно наблюдать сейчас: появление свиньи с крепкой конституцией, стоячими ушами и угольно-чёрным однотонным окрасом, благодаря которому её ещё называют «чёрная гвинейская свинья». Существует три типа этой породы, незначительно различающиеся между собой. Два из них разводят в Северной Америке, один – в Южной.

Эту свинью держат исключительно на небольших фермах. Несмотря на её способность питаться исключительно подножным кормом, в масштабах производства гвинейку не разводят по двум причинам: из-за размеров (её вес не превышает 130 кг. при любом откорме) и из-за наличия толстой прослойки жира. Однако они пользуются популярностью из-за очень редкой особенности, не свойственной свиньям. Дело в том, что гвинейские хрюшки уничтожают змей. Именно это и сделало породу настолько популярной в США, что в 2005 году даже была создана Всеамериканская ассоциация владельцев гвинейских свиней.

Заключение

К сожалению, травоядных пород свиней в мире очень мало, и ещё меньшее их количество распространено. Однако они всё чаще попадают в поле зрения свиноводов, а значит, можно надеяться на то, что травоядная свинья займёт в конце концов достойное место в ряду выращиваемых уже многие годы традиционных свиных пород – пусть и благодаря не видовому разнообразию, а численности и многочисленным достоинствам.

А выращивать и разводить вьетнамских вислобрюхих свиней , возникает вопрос- "какую свинью лучше разводить: вьетнамскую или корейскую"? «Жару» поддает и Интернет, заявляячто на территории СНГ выращивают около 10 пород травоядных свиней: корейская порода , вьетнамская порода , мангал….. И вот что хочется на это сказать, никакой «корейской» породы свиней или
«вьетнамской» породы свиней не существует, есть одна порода - азиатская вислобрюхая травоядная свинья . Тогда, не понятно, откуда пошли такие слухи? Кому «интересно», чтобы люди думали, что есть такая «корейская» порода, более крупная и
быстрее набирающая вес, чем вьетнамская? На самом деле, на территорию стран СНГ почти одновременно были завезены породы азиатской свиньи из Кореи и Вьетнама. Так что под народным общим названием - вьетнамской травоядной свиньи , сейчас разводят две породные линии азиатской вислобрюхой свиньи. Вполне возможно, что отдельные животные корейской породной линии азиатской свиньи крупнее чем вьетнамской линии, но это во многом зависит отусловий содержания, рациона кормления, от каких производителей происходит животное и т.д. А есть еще китайская порода свиней, выведена от азиатской свиньи, их еще называют мини-пиги, так это действительно карликовые свиньи. Их содержат в основном в зоопарках, цирках и даже как домашних животных вместо собак и кошек.

Вьетнамская свинья – выбор.

Хуже когда таким образом вам пытаются под видом «корейской» продать гибрида от скрещивания вьетнамской свиньи и, допустим, . Поросята действительно немного крупнее, но в результате вы получите гибрид, со следующими характерными видимыми признаками:

1. Непропорционально длинные конечности – наследство от ландраса.

2. Очень быстрый набор веса – тоже от ландраса.

3. Роют дернину(вьетнамская свинья никогда не роет дерн) - от ландраса.

4. Сморщенное рыло – наследство от вьетнамской породы.

5. Шерсть - от вьетнамской породы.

6. Требует много зерна, специальный рацион - от ландраса.

Рацион кормления такому «вьетнамскому» поросенку нужен гораздо более калорийный, специальный. Такой же как и европейским свиньям, если хотите чтобы он рос и набирал вес.

7. Очень короткий (по сравнению с вьетнамскими свиньями) жизненный срок - от ландраса.

В возрасте пяти лет гибриды – животные уже дряхлые, не способные приносить качественное потомство, а её сверстники - высокопородистые вьетнамские свиньи, еще молоды, и полны сил, да и поросята у них всё лучше и лучше от опороса к опоросу.

8. Нет устойчивости (иммунитета) к стандартным свиным болезням - наследство ландраса.

Болеет стандартными «свиными» заболеваниями, требует прививки и лечения как любая европейская порода.

Главный минус гибридов вьетнамских и европейских пород в том, что они требуют специальный рацион питания как «европейцы», а вырастают как «вьетнамцы», часто болеют, быстро стареют (вьетнамская свинья живет и приносит потомство 2 раза в год, не менее 20 лет, а европейская максимум 5 лет).

Ещё раз уточним, что никакой «корейской» породы свиней в природе не существует. А есть только метисы, или полукровки, или помесь вьетнамской свиньи с простой европейской (дюрком, ландрасом и т.д.). Так как же можно понять, что не добросовестные свиноводы пытаются вам продать не того поросенка?Увы, ответить на этот вопрос непросто. Дело в том, что до возраста в 6 месяцев, практически невозможно увидеть различия, или определить по признакам метиса. Только, когда животное подрастёт, можно увидеть признаки которые перечислены выше. Так что покупать вьетнамских свиней для разведения и выращивания на мясо надо только у проверенных продавцов.

Дальше по тексту мы будем называть травоядную азиатскую свинью вьетнамской, как уже привыкли в народе, чтобы не появились еще слухи что есть третья порода травоядных свиней, кроме корейской и вьетнамской, азиатская травоядная свинья.

Вьетнамские травоядные вислобрюхие свиньи - разведение.

Разводить вьетнамскую породу свинок у нас, стали не так давно, но они очень быстро вызывают популярность среди новых и новых фермеров и у хозяев приусадебных участков.

Мясо травоядных вьетнамских свиней вкусное, нежное и сочное. По консистенции не отличается от мяса европейских свиней, но намного вкуснее. Прослойка сала всего 2-4 см толщиной, и оно более мягкое, чем у обычной свиньи, с небольшими прожилками мяса. Ребра небольшие, и вообще реберная часть вьетнамских свиней похожа на ребра кроликов.

Вьетнамских свиней разводить экономически выгодно для постоянного получения вкусного мяса для вашей семьи. В Венгрии, где в частности и была подсмотрена этот способ хозяйствования, этих небольших травоядных свиней разводят почти в каждом сельском подворье.

Вьетнамские породы спокойно переносят наши суровые зимы, при толстой подстилке из соломы спокойно переносят даже -30 градусов. Эта порода славится тем, что животные имеют веселый и добрый нрав, они чистоплотны и умны. Вьетнамские свинки небольшие, что позволяет разводить их в практически в любых помещениях помещениях, а в фермерских хозяйствах можно ставить по несколько вьетнамских свинок в один станок(загон для выращивания европейских пород свиней). Но лучше всего свиней вьетнамской породы содержать в кирпичных свинарниках с цементными полами (естественно на полах должна быть соломенная подстилка) и отливами для смыва нечистот. Также желательно в каждом станке установить деревянные настилы (помост), чтобы в морозы свиньи не лежали на холодном полу. Забивать молодняк можно уже в шести - семимесячном возрасте он будет весить от 50 до 70 кг. Вес взрослой вьетнамской свиньи зависит от «чистопородности» производителей и условий содержания колеблется от 70 до 150 кг, она набирает его за 10 -11 месяцев. Их мясо – деликатесное и высоко ценится.

При правильном кормлении и содержании вьетнамские свинки радуют хозяев отличным здоровьем. Они практически никогда не болеют потому, что имеют стойкий иммунитет ко многимсвинским болезням. Эта азиатская свинья, происходит из тропических лесов юго-восточной Азии, где распространены такие болезни, что нам и в страшном сне не снились. Её иммунитет побеждает без всякого трудамногие возбудители болезней, которыми болеютнаши европейские свиньи.

Только нужно не забывать, что азиатские свинки, как и впрочем и их европейские собратья очень чувствительны к сквознякам в помещениях. По этому, места, где разводятся вьетнамские свиньи должно быть сухим и без сквозняков.

Еще большим плюсом в выращивания вьетнамских вислобрюхих свиней, конечно, является то, что поросята этой травоядной породы достигают половой зрелости уже к 4 месяцам. И после 4,5 - 5 месяцев подсвинков уже можно вязать, и это незначительно отражается на их росте и общем развитии. Супоросность вьетнамской свиньи продолжается примерно 114 дней. В первый опорос раз свиноматка приносит от 5 до 10 свинок, в следующие опоросы от 10 до 20 поросят каждый раз.

Разведение вьетнамских свиней - это очень выгодный бизнес . Вложенные в эту породу деньги быстро окупаются при первом же опоросе, следующие опоросы и оставшееся свиноматки - это ваша чистая прибыль.

Рацион питание вьетнамской свиньи.

При выращивание, вьетнамскую вислобрюхую свинью, никогда нельзя кормить как нашу европейскую. В кормлении вьетнамские свиньи не прихотливы, можно сказать всеядны. Однако для полноценного роста и развития одной травы им не достаточно. В теплый период года их кормят всего два раза за день, комбикорм или зерно надо смешивать пополам с отрубями и на одну кормежку давать животному примерно 0,7 л. банки такого корма. Люцерну, простую траву или сено, падалицу яблони, груши, кабачки и т.д. можно давать вволю. Зимой подкармливаю свинок еще 3 раз - в обед.

Отличительной чертой этой породы также является то, что в теплое время года их можно выпасать. Убойный выход вьетнамской породы свиней составляет около 80%, тогда, как у лучших европейских пород – 66%. При правильном рационе кормлении, мясо имеет хорошую плотность, приятный вкус, сало становится мраморным с хорошей прослойкой мяса. Хочется обратить ваше внимание на то явление, что до 24 - 30 кг, поросята вьетнамской породы растут "в мясо", т.е. происходит взрывной рост мышечной ткани. Однако потом они начинают набирать живой вес в основном, за счет роста сала. Если при этом, если в рационе питания применяется большое количество зерновых - кукурузы, пшеницы, ячменя; то в свиной туше доля сала будет еще больше. В случае, когда используется безвыгульное содержание животных, то сало будет тоже нарастать быстрее и больше. За 9-10 месяцев, свинья набирает около 90-110кг, съедая при этом 240-270 кг зерна или комбикорма, то есть при скармливании одной тонны зерна с добавлением различных овощей, таких как морковь, картофель(можно кухонные очистки), свекла и т.д., мы получаем примерно 400 кг свинины.

Легко вычислить, что даже при нынешних немаленьких ценах на зерно и комбикорм, себестоимость вьетнамской свиньи крайне мала. Выращиваниевьетнамской породы свиней выгодно для тех, у кого нет возможности выделять большие суммы на покупки высокоэнергетических кормов для обычных европейских хрюшек.

Организовав «конвейер» из 2-3 свиноматок с разрывами в их опоросе в 3-4 месяца, ваша семья постоянно будет с мясом, и на продажу останется чтобы окупить расходы на зерно и комбикорм.

Специальной научной литературы по выращиванию и разведению вьетнамских свиней еще нет в массовой печати. Но интересные публикации уже попадаются. Как, например, статья Т.О. Сидоренко, в журнале "Дiм, сад, город" №10 за 2005г о своем успешном опыте в разведении вьетнамских свиней. Он пишет, что зимой 70% рациона питания составляет сечка кукурузных стеблей, сено, корнеплоды, а 30% - зерноотходы, каштаны, жёлуди. Летом рацион питания на 80% это разные травы, в том числе сорное, падалица фруктовых деревьев, молодые ветви кустарников, тыква, кабачки, ряска, а всего 20% рациона питания попадает на зерноотходы. Лучше всего, если это отруби зерна. Кормить лучше всего свинку летом 2 раза - утром и вечером.

Про вьетнамских поросят.

У новорожденного поросенка вьетнамской вислобрюхой травоядной свиньи нетжировой прослойки и поэтому просто необходимо теплое место. В первые 14 -16 дней своей жизни он должен находиться в помещении с температурой не менее + 27 градусов. Для поддержании температуры и обогрева в загон можно поставить инфракрасную лампу. Сразу же после опороса, поросятам надо поставить чистую воду, а после первой недели жизни – можно начинать давать подкормки: поджаренный до кофейного цвета ячмень, по 50 грамм в сутки, мел.

Если у матки родилось слишком много поросят и сосков на всех не хватает, не пугайтесь - их можно выходить и без участия свинки. Малыши сосут мать через каждые 1,5 часа, значит, и дома им нужно кормить в таком же режиме. При кормлении берут коровье или козье молоко, с немного добавляют сахар и подогревают до 35 - 38 градусов. Желательно добовлять в молоко каждый день каплю витамина А в масле, а через день одну каплю витамина Д и три капли ферроглюкина. К двадцатому дню перерыв между кормлениями можно делать и 3 часа и кормить не молоком. Самое важное - не перекормить поросят. Они усиленно просят добавки, но излишки пищи приведут только к расстройству кишечника, а это заболевание у порося вылечить нелегко. И все же если это случилось, применяйте рисовый отвар на молоке. Вторая составляющая успешного выращивания - это создание поросятам теплого и сухого логова с температурой не менее +25 - +28 градусов, где они будут дремать после кормежки.

Долго нельзя кормить поросят из соски. Они сильно привыкают сосать, что даже став взрослыми, не хватают пищу "полным ртом", а сосут жижу, оставляя гущу в корыте, поэтому и плохо растут и отстают в развитии. Нужно уже после 7-го дняставить вьетнамским поросятам корытце с подкормкой - с мелом, с красной глиной, поджаренными до кофейного цвета зернами ячменя, пшеницы, кукурузы, травы - летом и сена зимой. Вообще зерно в слегка поджаренном виде становится сладковатым и тем приманивает к себе. Такое зерно устраняет зуд десен у малышей и одновременно приучает, их есть концентраты. Как только поросята примутся за подкормку, надо начинать учить их есть из обычных корыт, постепенно уменьшая число кормежек из соски. Лучший корм в этот период – жидкая ячменная или овсяная (без пленок) каша, сваренная на молоке и разбавленная при кормлении молоком, а после 2 недель - обратом. Упрямцам или линивцам, которые долго отказываются есть с корыта, кормят чайной ложкой как детей, но не опрокидывая поросят на спину, а взяв их на руки. Поросят, научившихся есть из корыт, называют "корытниками" и с ними уже возни меньше. Они растут прямо на глазах, активно радуя хозяев и оправдывая все труды потраченные на них.

gastroguru © 2017